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冷凍シーフードミックスで本格的に フライパン1つで簡単!絶品パエリアの作り方 【クリスマス料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、パエリアの作り方をご紹介します。冷凍シーフードミックスを使ってお手軽!フライパン1つで簡単に作れます。クリスマスにピッタリなレシピです。

パエリアの作り方

材料(26cmフライパン1つ分)

  • 冷凍シーフードミックス 200g
  • 米 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 各1/2個
  • ホールトマト缶 100g
  • ニンニク 1片
  • アスパラ 2本
  • イタリアンパセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ5
  • 水 450ml
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • サフラン ひとつまみ
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスを塩水(分量外)につけて解凍し、しっかり水分を拭きとる。
  2. パプリカとアスパラを食べやすい大きさに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えシーフードミックスを加え塩胡椒をかるくふり、炒める。
  4. 白ワインを加え、1分ほど炒める。
  5. シーフードミックスをザルにあけ、白ワインの汁にサフランを加えておいておく。
  6. 同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を加え、パプリカとアスパラを加え軽く塩胡椒で味をつけ炒めて取り出す。
  7. 同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、ニンニクを加え香りがでてきたら玉ねぎを加えて炒める。
  8. お米を洗わずにそのまま加え4分ほど炒める。
  9. お米をフライパンの半分によせ、空いた部分にホールトマトを入れ水分を飛ばしながら炒める。
  10. サフランを入れた白ワイン、水、コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜ、中火で沸騰させる。
  11. 全体にとろみがついてきたら、シーフードミックスを加え、蓋をして弱火で12分加熱する。
  12. パプリカをのせ、蓋をして10分蒸らし、アスパラとイタリアンパセリをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 冷凍シーフードミックスは塩で戻すことでプリッとした食感に。
  • お米は洗わずに調理してください。
  • サフランがない場合はターメリックで代用して作ってみてください。
  • 2つのダシを加えることで旨味がアップします。
  • 蒸らす前にしっかりお米を炒めてください。
  • 最後は蓋をあけて強火で仕上げてお焦げを作りましよう。

おわりに

いかがだったでしょうか?工程は多いものの、作り方自体は簡単です。フライパン1つで手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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