冷凍シーフードミックスで本格的に フライパン1つで簡単!絶品パエリアの作り方 【クリスマス料理】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パエリアの作り方をご紹介します。冷凍シーフードミックスを使ってお手軽!フライパン1つで簡単に作れます。クリスマスにピッタリなレシピです。
パエリアの作り方
材料(26cmフライパン1つ分)
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 各1/2個
- ホールトマト缶 100g
- ニンニク 1片
- アスパラ 2本
- イタリアンパセリ 適量
- 白ワイン 大さじ5
- 水 450ml
- オリーブオイル 大さじ2.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サフラン ひとつまみ
- 塩胡椒 適量
作り方
- 冷凍シーフードミックスを塩水(分量外)につけて解凍し、しっかり水分を拭きとる。
- パプリカとアスパラを食べやすい大きさに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えシーフードミックスを加え塩胡椒をかるくふり、炒める。
- 白ワインを加え、1分ほど炒める。
- シーフードミックスをザルにあけ、白ワインの汁にサフランを加えておいておく。
- 同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を加え、パプリカとアスパラを加え軽く塩胡椒で味をつけ炒めて取り出す。
- 同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、ニンニクを加え香りがでてきたら玉ねぎを加えて炒める。
- お米を洗わずにそのまま加え4分ほど炒める。
- お米をフライパンの半分によせ、空いた部分にホールトマトを入れ水分を飛ばしながら炒める。
- サフランを入れた白ワイン、水、コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜ、中火で沸騰させる。
- 全体にとろみがついてきたら、シーフードミックスを加え、蓋をして弱火で12分加熱する。
- パプリカをのせ、蓋をして10分蒸らし、アスパラとイタリアンパセリをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 冷凍シーフードミックスは塩で戻すことでプリッとした食感に。
- お米は洗わずに調理してください。
- サフランがない場合はターメリックで代用して作ってみてください。
- 2つのダシを加えることで旨味がアップします。
- 蒸らす前にしっかりお米を炒めてください。
- 最後は蓋をあけて強火で仕上げてお焦げを作りましよう。
おわりに
いかがだったでしょうか?工程は多いものの、作り方自体は簡単です。フライパン1つで手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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