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【開業20周年記念】感謝をこめた、ピエールエルメとコラボレーションのアフタヌーンティーを実食

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京・品川駅港南口直結、先日開業20周年を迎えた「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。

それを記念し、感謝の意を込めて、2023年5月10日(水)から7月4日(火)までの期間限定で、「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーションのアフタヌーンティーを開催中。

Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ

Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ
Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ

「Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ」は、20年間の感謝の気持ちをブーケ(花束)に重ねて、「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボレーションによる華やかなアフタヌーンティーです。

「ピエールエルメパリ」のスイーツとスコーンにあわせて、ホテルのエグゼクティブペストリーシェフ長田 学氏とエグゼクティブスーシェフ 山本 健太郎氏により創り出されたアイテムが彩りと味わいをいっそうアップさせていて、大満足の内容でした。

ウェルカムドリンクでさっそくエルメの世界へ

ウェルカムカクテル
ウェルカムカクテル

美しいグラデーションのノンカフェイン・ノンアルコールのウェルカムカクテル。ラズベリー、オーキッド、グレープフルーツなどを炭酸で割ったものでスッキリ。

グラスのフチにはバラのシロップと砂糖でスノースタイルをほどこし、ドリンクに溶け広がると、イスパハン(エルメの代表作)の世界が広がります。うっとり。

ピエール・エルメ・パリ監修のスイーツ

ピエール・エルメ・パリ監修のスイーツ
ピエール・エルメ・パリ監修のスイーツ

イスパハン
イスパハン

ピエール・エルメといえば!このイスパハン。バラとライチとフランボワーズ(ラズベリー)のハーモニーが楽しめました。バラの花びらにしずくの演出もすてきでうっとり。

マカロン アンフィニマン ジャスマン
マカロン アンフィニマン ジャスマン

フレグランスの魔術師との異名を持つ「ピエール・エルメ」。ジャン・パトゥ社の調香師ジャン=ミシェル・デュリエとの連携により創作されたそうです。

五線譜と音符の符頭からデザインした、こちらのダイニングのモチーフがあしらわれています。なんだかエルメのロゴと呼応しているような。

このアフタヌーンティーでのみいただけるマカロンだそうです。

エモーション デクヴェルト
エモーション デクヴェルト

いちご、キウイ、桃に、ハイビスカスのジュレ。底の部分はなんとサフランクレームで、一緒にすくっていただくと一気に南欧にトリップ!はぁ、うっとり。

スコーン ナチュール&スコーン フルール ドランジェ
スコーン ナチュール&スコーン フルール ドランジェ

スコーンは2種。「フルール・ド・オランジェ」という花水をしたためたフルーティーなスコーンと、レーズンを入れたプレーンのスコーンです。最近スコーンのバリエーションが豊かになりましたね~。

エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツ

チョコレートローズマリースプレッド、クロテッドクリーム
チョコレートローズマリースプレッド、クロテッドクリーム

スコーンにつける「チョコレートローズマリースプレッド」は、カカオ70%のチョコレートを使い、ローズマリーの香りを合わせたもので、エグゼクティブペストリーシェフのオリジナル。

このスプレッドはテイクアウトで購入も可能とのこと。

チェリー&ラベンダーオペラケーキ
チェリー&ラベンダーオペラケーキ

アールグレイティーのビスクイジョコンド(アーモンド入りのスポンジ)にたっぷりのグリオットチェリーのシロップとピューレ、ラベンダーのバタークリームなど12層から成るオペラケーキのアレンジ版。

エスメラルダ ダーク チョコレート ムースとスミレのゼリー
エスメラルダ ダーク チョコレート ムースとスミレのゼリー

エクアドル産の60%カカオのトロリとしたムースに、カカオの果肉のガナッシュを重ね、清らかなスミレのゼリーを流したフローラルなテイストのデザート。

エルメの世界にオマージュして作られたエグゼクティブシェフの力作!

エグゼクティブスーシェフによるセイボリー

帆立貝とパッションフルーツのフラン
帆立貝とパッションフルーツのフラン

一見、パッションフルーツそのものかと見まがうようなこちらは、ホタテ貝の貝柱がごろりと入ったほんのり甘いフランに、パッションフルーツを戻し入れた再構築のセイボリー!

仔牛とマスタードシードサラダ サマートリュフ
仔牛とマスタードシードサラダ サマートリュフ

サマートリュフ風味のエスプーマの中に、セージやローズマリーの香りをまとった仔牛のローストが入っていてオドロキ。プチプチとした食感のマスタードがアクセント。

スモークサーモンとクリームチーズのブーケタルティーヌ ローズヒップフレーバー
スモークサーモンとクリームチーズのブーケタルティーヌ ローズヒップフレーバー

ベリーのパンのトーストに、サーモンとクリームチーズを合わせたもの、ローズヒップティーのグラサージュ。その上にオリーブキャビア(オリーブオイルを粒状に加工したもの)や小花をあしらって華やか。

セイボリーもフルーティーでフローラルなテイストで楽しめました。

豊富なメニューよりドリンクがフリーで楽しめる

ローズヒップ&ハイビスカスティー
ローズヒップ&ハイビスカスティー

毎回飲む極上ほうじ茶の水出しアイスティー「おちゃらか」はワイングラスで。イスパハンに寄せて、似た色合いのカフェインレスティー「ローズヒップ&ハイビスカス」などをいただきました。

数多くのメニューから飲み替え自由でいただけるので、たっぷり楽しめました。

Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ 1名分
Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ 1名分

開業20周年ならではの、華やかなアフタヌーンティーセットでした。一人でも伺えるので、気になる方はお気軽に予約して行ってみてください。

詳細

■Love & Celebration ブーケ・アフタヌーンティー × ピエール・エルメ・パリ
2023年5月10日(水)~ 7月4日(火)
①14:00 ②16:30 (L.O.) ※2時間制
お一人さま 7,700円(税込・サービス料15%別)
※おひとり様から予約できます。

■イタリアングリル メロディア、カフェ&バー リュトモス
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F

■ご予約・お問い合わせ
レストラン予約
03-5783-1258(10:00~20:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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