簡単でおいしい!釣ったアナゴで作る最高のおつまみとは?
皆さんこんにちは。
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ここでは、特に釣り初心者の方やこれから釣りを始めたい方に役立つ情報を発信しているので、どうぞよろしくお願いします。
釣ったアナゴで作る最高のおつまみとは?
釣ったアナゴで作る最高のおつまみは、「アナゴのさつま揚げ」です。
ぶっこみ釣りなどで、簡単に釣れるアナゴ。
アナゴ料理に困ったら、めちゃくちゃ美味しくて最高のおつまみになるので、ぜひ作ってみてください。
材料
アナゴ 1匹
はんぺん 1枚
塩 少々
アレンジ(にんじんやごぼうなど、好きな野菜の千切り)
アナゴのさつま揚げの作り方
※アナゴの下処理に関しては、一部グロテスクな描写もあるため、写真の掲載をしていない箇所もあります。
ご理解お願い致します。
①アナゴの下処理をする
アナゴはヌルヌルして動き回るので手でつかむのが困難です。
そのため、氷水につけて動きを止めてから
①〆る
②内臓を取る
のがおすすめです。
②熱湯をかけ、ヌメリと臭みを取る
下処理したアナゴに沸騰したお湯をかけます。
すると、ヌメリが固まり白く浮き上がってくるので、その白いヌメリをハサミや包丁で取り除きます。
この白いヌメリは臭みの元になるので、しっかりと取り除くことをお勧めします。
③アナゴを捌く
アナゴを目打ちしてずれないようにしてから、三枚におろします。
➃アナゴの身をすり潰す
捌いたアナゴの身をフードプロセッサーで細かくします。
⑤はんぺんを入れる
アナゴの身がある程度細かくなれば、はんぺんと塩を少し入れて、もう一度細かくします
⑥好みの野菜を混ぜる
アナゴの身とはんぺんが細かくなれば、ボールに移して好みの野菜を入れてスプーンなどで混ぜ合わせます。
※ニンジン・ゴボウなど少し食感がある野菜がおすすめ
⑥油で揚げる
お好みのアナゴの身とはんぺんがボールに好きな野菜と、②のすり身を混ぜて、170~180度の油で揚げて完成!
※揚げる際、2つのスプーンを使ってすり身をまとめるのがおすすめです
アナゴのさつま揚げ、最高です!
アナゴを捌いてすり身にして、具材を混ぜて揚げるだけ!
簡単に最高においしいおつまみの出来上がりです。
アナゴ料理に困ったら、ぜひ一度作ってみてください。
アナゴを釣ってさつま揚げを作って食べた動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、アナゴを釣ってさつま揚げを作って食べた動画を公開しています。
アナゴの簡単な釣り方・おすすめのエサなども紹介しているので、ぜひご覧ください。
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