もう捨てない!ゴーヤの種とワタを調理してみたらおいしすぎた
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
旬のゴーヤ。種とワタ、捨てていませんか?
実は、種とワタはちょっとした工夫でやみつきおかずに変身します。
栄養たっぷりで、それほど苦くなくて美味しいですよ。
お好みでマヨネーズをつけるのがおすすめです♪
ゴーヤの身を使った絶品おかずもご紹介します。
ゴーヤのワタと種でピカタ
材料(2人分)
ゴーヤの種とワタ 1本分
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1.ゴーヤの種とワタを実からスプーンで取り除く。
2.卵は溶いて粉チーズと混ぜる。
3.1を2にくぐらせ、両面焼き色がつくまで焼く。
お好みで塩やマヨネーズをつける。
ゴーヤの佃煮
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
ちりめんじゃこ 大さじ2
塩 適量
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
①ゴーヤは縦半分に切って背腸を取り、3mm幅の薄切りにする。
②塩を振って3分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③鍋にちりめんじゃことゴーヤ、調味料を入れる。
④中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
旬のゴーヤ料理楽しんでください♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。