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もう捨てない!ゴーヤの種とワタを調理してみたらおいしすぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

旬のゴーヤ。種とワタ、捨てていませんか?

実は、種とワタはちょっとした工夫でやみつきおかずに変身します。

栄養たっぷりで、それほど苦くなくて美味しいですよ。

お好みでマヨネーズをつけるのがおすすめです♪

ゴーヤの身を使った絶品おかずもご紹介します。

ゴーヤのワタと種でピカタ

材料(2人分)
ゴーヤの種とワタ 1本分
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方

1.ゴーヤの種とワタを実からスプーンで取り除く。 

2.卵は溶いて粉チーズと混ぜる。

3.1を2にくぐらせ、両面焼き色がつくまで焼く。

お好みで塩やマヨネーズをつける。

ゴーヤの佃煮

材料(2人分)
ゴーヤ 1本
ちりめんじゃこ 大さじ2
塩 適量
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2

①ゴーヤは縦半分に切って背腸を取り、3mm幅の薄切りにする。

②塩を振って3分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

③鍋にちりめんじゃことゴーヤ、調味料を入れる。

④中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

旬のゴーヤ料理楽しんでください♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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