【函館市】創業1900年の餅屋さん! 今なら獲れたてのヨモギでつくられた草餅をいただけます!
こちらは栄町にある「栄餅本店」です。
創業1900年の暖簾を守り続けている長い歴史を持つ餅屋さんです。
木製の大きな看板が歴史を感じさせるお店です。
無添加の材料にこだわっているお店で添加物を一切使わない、本物の吟味した素材のおいしさを味わうことができる和菓子をいただくことができます。
あんは北海道産の小豆を炊いたものが使われており、ななつぼしを製粉してつくっているという餅類は、柔らかく舌触りがなめらかです。
「草餅」です。
ヨモギはお店のご主人が1年分、取りにいっていかれるそうで、今時期の「草餅」は冷凍していない獲れたてのヨモギを使用してつくっているで、柔らかなお餅の中にヨモギの香りと風味がよく、控えめの甘さのあんことよくあいます。
お団子は、昆布からだしを取ってつくられたほんのりと昆布だしの薫るさっぱりとした甘さのおしょうゆのだんごが特に人気があるそうですが既に売り切れていましたので、あんことごまをいただきました。
どちらも甘さ控えめでお団子は噛み応えがあります。
「べこ餅」です。
やわらかすぎず固すぎず、ほどよい硬さで歯切れがいいです。
「べこ餅」は、食べている時に歯にくっつくものが多いですが、やわらかすぎず固すぎず、ほどよい硬さで歯切れがいいです。
餅の風味を強く感じることができ、食べやすいです。
他にも塩味の黒豆入りの豆餅や丸い形が珍しいきんつば、赤飯などがあり全て手作りだそうです。
添加物を使わないお餅ですので翌日にはかたくなりますので、その日のうちに食べることをおすすめします。
※お餅がかたくなってしまっても、焼いて食べると香ばしく作り立てとはまた違う美味しさをたのしめます。
店舗情報
栄餅本店
住 所:函館市栄町5-13
電話番号:0138-22-5482
営業時間:8:00~17:00
定休日 :水曜日