【川崎市川崎区】みんな大好きな和スイーツが釜揚げになりました。新しい食感で寒い冬でも暖まります
2024年は「暖冬」と言われていますが、日によっては寒い日もあり、少しずつ冬を感じるようになってきましたね。そんな冬におすすめのスイーツを紹介します。お店は、川崎大師の仲見世通りにある、「大谷堂」さんです。読み方は「おおたにどう」です、一度聞いたら忘れない名前ですね。大谷堂さんと言えば「わらび餅」が有名ですが、今回は普通のわらび餅ではなくて、冬におすすめしたい心も体も暖まるわらび餅を紹介します。
”釜揚げ”わらび餅です
わらび餅と言えば、プルプルの餅にきな粉がかかっているものを想像しますよね?もちろん、普通のわらび餅もありますが、紹介したいのは、”釜揚げ”わらび餅です。
釜にわらび餅が溶けています
名前の通り、釜の中にわらび餅が溶けた状態で入っていて、それをパックに入れてもらって食べます。私たちが行った時は、きな粉しか注文できませんでしたが、他に「ほうじ茶」もあるそうです。
出来たてを食べてほしい
釜揚げなので、出来たては、温かくて程よく伸びるわらび餅を楽しむことができます。たっぷりのきな粉と一緒に食べると、普通のわらび餅の風味も残しつつ、新しいスイーツの表情を感じることができ、とても幸せな気分になります。
人気店の店舗でしか食べることができないので、ぜひ一度店舗に行って体験してほしいです。
ふつうの生わらび餅もあります
店頭には釜揚げわらび餅だけでなく、ふつうの生わらび餅も並んでいます。生わらび餅ももちろんおいしいです。材料にもこだわり伝統の味を引き継いでいるわらび餅です。店頭で釜揚げわらび餅を食べて、お土産用に生わらび餅を買って帰る。これがおすすめです。
まとめ
川崎大師の仲見世通りにある歴史ある和菓子屋さん「大谷堂」さんの釜揚げわらび餅を紹介しました。溶けたわらび餅にたっぷりのきな粉をかけて食べると、ふつうのわらび餅とは違う食感を楽しむことができます。寒い冬にぜひ食べてほしい和スイーツです。
大谷堂
住所 神奈川県川崎市川崎区大師町4-41
営業時間 9:00〜17:00
アクセス 京急大師線/川崎大師から徒歩
公式サイト 大谷堂の公式サイト