【久々の復活に歓喜!横浜家系ラーメン出た!】セブンイレブンの新商品に感謝感激!
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家系ラーメンとは?
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。
現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。
長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!
その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。
今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
セブンイレブンの「横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味」です!
セブンイレブンの「横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味」626円(税込み)です。
※2024年10月14日(月)以降順次発売
販売地域:関東
カロリーは618kcal、たんぱく質28.0g、脂質26.6g、炭水化物69.1g(糖質64.4g、食物繊維4.7g)、食塩相当量6.4g。
麺量は160g。
神奈川県のご当地ラーメンである横浜家系ラーメン。(セブンイレブン公式サイトより)
セブンイレブンでは「うまいもの大集合」と題して、各地域の食材を一部使用した商品や、地域で馴染みのあるメニューを揃えたフェアを開催!
※実施期間:10月15日(火)~10月28日(月)
本記事では関東地区の「横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味」をご紹介いたします。
麺:かため、脂:普通、味:濃いめの設定。
本家の「家系総本山吉村家」などでも好みの味がコールできるので、家系の雰囲気を再現した仕様。
一体どんなお味なのか?
食べてみました!
レンジでチンして・・・。
上皿の麺と具材をスープに投入!
別添の海苔を立てて完成です!
麺をすする。
お~!やや平打ちの麺はコシがしっかり感じられプリプリした食感が楽しめます。
さすが「かため」の設定!
スープは濃厚な豚骨醤油の味わいに鶏油を効かせて、ラードの膜が張った本格派。
醤油がキリリと効いた「味:濃いめ、脂:普通」の味わいがきっちり表現されています。
たっぷりのほうれん草もイイですね!
海苔を麺と一緒に食べるとごはんが欲しくなります。
薄い豚バラチャーシューは焼き感あり。
麺と一緒に食べてみます。
お~!これは美味しい。
肉の旨味、脂の甘みも楽しめます。
食べ応えもあり満足度高し!
残ったスープをグググイっと飲み干して・・・。
完食となりました。
これは美味しいですね!
本商品は、横浜家系ラーメンの雰囲気をきっちり再現した豚骨醤油ラーメン!
やや平打ちの麺、醤油が効いた豚骨醤油スープ、ほうれん草、海苔と、本家の吉村家のイメージに寄せて来ていると感じます。
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。