【永久保存版】基本の肉じゃがの作り方!煮物の定番!味がしっかり染み込むコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、基本の肉じゃがの作り方をご紹介します。煮物の定番といえば、肉じゃが!たった一手間で、一段と美味しい肉じゃがに仕上がります。
基本の肉じゃがの作り方
材料(3〜4人分)
- 牛細切れ肉 150g
- じゃがいも 4個(400g)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しらたき 100g
- 絹さや 10枚
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- じゃがいも、にんじんは同じくらいの大きさに切り、玉ねぎはくし切りにし、しらたきは適当な長さに切り熱湯をかけ、絹さやは筋をとり半分に切る。
- フライパンに牛肉を入れ8割ほと火を通し、取り出す。
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加え3分ほど炒め、肉を戻入れ炒めて水、酒、みりん、だしの素、はちみつを加え中火で2分ほど煮る。
- 醤油を大さじ2加えて混ぜ落とし蓋をして、弱火で10分煮込む。
- 落とし蓋をとり、中火で5分ほどにて一旦火を止め、1時間ほど冷ます。
- 絹さやを加え、落とし蓋をして沸騰させる。
- 仕上げに醤油を加えて混ぜ、絹さやに火が通れば完成。
ポイント・コツ
- 具材は同じ大きさになるように切りましょう
- 糸コンは熱湯をかけると独特の臭みが抜けます
- 最初に甘味系調味料を入れて煮込みましょう
- 煮込んだ後は一旦冷ますことで味がしっかり染み込みます
- 醤油を最後に加えると味がしまります
おわりに
いかがだったでしょうか?味がしっかり染み込んでお肉の旨みもたっぷり染み込んだ美味しい肉じゃがです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)