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《京都のとんかつ》たくさんは食べられない方にも、たくさん食べる方にも、両方にオススメのお店【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

『名代とんかつ かつくら』に行ってきました。

東急田園都市線たまプラーザ駅の東急百貨店5階にある、京都発祥のとんかつ屋さんです。

席に案内されると、温かいお茶が提供され「ほっ」と一息。

今日は旬のメニューを選びます。

『牡蠣フライとヒレカツ(80g税込2180円)』を注文しました。

注文のときに、「お味噌汁の風味づけにカラシを入れてもいいですか?」と聞かれたからびっくり!

「ん?お味噌汁にカラシ??…」

初めての味を想像してワクワクします。

注文を終えると、ゴマがはいったすり鉢と、お漬物『かつくら漬け』が届けられました。

こちらのお店は、ゴマをすって、ソースをかけて、とんかつを食べるのが特徴です。

備付のソースは甘口の『とんかつソース』とスパイシーな『こいくちソース』の2種類。

胡麻をすり、『かつくら漬け』をつまんでいるとお料理が提供されました。

ヒレカツは5切れにカットされていて、サクサクの衣がとっても軽く、お肉も柔らかい。

牡蠣フライは2つ。

衣サクサク、中ジューシーで最高です。

タルタルソースと、一緒に届けられたさらっとしたソースをつけていただきました。

キャベツには、『ゆずドレッシング』をかけて。

ゆずの風味が豊かで、千切りキャベツとの相性抜群です。

お待ちかねの、お味噌汁は白味噌で甘め。

具材は、おあげ、人参、里芋、大根、しめじ、ねぎ。

初めてのからし入りのお味噌汁は、からしのピリッとした風味が、味をキリッと引き立てていて、たまらなくおいしかったです。

こちらのお店、ごはん、お味噌汁、キャベツが、おかわり放題なのも嬉しいんです!

しかも、何度でもおかわりオッケー!!

「何かおかわりしますか?」と店員さんが声をかけてくれたので、ごはんとお味噌汁のおかわりをお願いしちゃいました。

ごはんが麦ご飯なのもテンションあがります。

麦ごはんと言えばとろろですよね?

『長芋のとろろ(税込300円)』を追加して、2杯目は『とろろ』をかけていただきました。

『とろろ』には、青のりがかかっていて、生のうずらの卵もはいっています。

薄口醤油をたらしてご飯にかけ、一気にかっこみます。

とろろご飯って、ツルツルとしていくらでも食べられちゃいますよね(笑)

店内は抑えめの照明でしっとりとした雰囲気。

真ん中におおきなカウンター席、まわりにテーブル席があります。

今回、私が座ったカウンター席には、京の歳時記の絵があり趣深かったです。

京都の味をたまプラーザで愉しんでみませんか?

お肉の量が選べるし、ごはん、お味噌汁、キャベツはおかわり放題なので、たくさんは食べられない方にも、

たくさん食べる方にも、両方にオススメのお店ですよ。

店舗概要

名代とんかつ かつくら 東急たまプラーザ店

〒225-0002
横浜市青葉区美しが丘1-7
東急百貨店 たまプラーザ5F

045-905-5071

公式HPはこちら(外部リンク)

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

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