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【簡単おつまみ】揚げない!「柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質でお財布にも優しい「ちくわ」。そんなちくわに柚子胡椒とチーズを詰めて揚げ焼きするだけで、おつまみにぴったりな1品に大変身するんですよ。

柚子胡椒とチーズの入れ方がポイントです。

柚子胡椒とチーズの組み合わせで、一味違ったちくわの磯辺揚げに大変身しますよ。

それでは作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げ

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1くらい
  • 薄力粉 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • 水 大さじ2〜
  • 揚げ焼き用の油 大さじ2〜

作り方【10分】

①ちくわ4本を切り口が大きくなるよう斜め半分に切ります。

②とろけるスライスチーズ2枚を用意し、1枚を4等分に切ります。切ったチーズの上に柚子胡椒をほんの少しのせ、くるくると巻きます。

③巻いたら、ちくわの切り口が大きい方から押し込むように入れていきます。

④ボウル薄力粉大さじ1・青のり小さじ1 ・水大さじ2〜を入れて混ぜます。

⑤フライパンを火にかけ揚げ焼き用の油大さじ2〜を入れて熱し、ちくわ全体に④を塗します。切り口が下になるようにちくわを投入し、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で揚げ焼きします。

油切りしてからお皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

室温が高いとチーズが溶けて扱いにくくなるので、使う前にチーズを冷凍庫に2分くらい入れておくことで扱いやすくなります。

通常の青柚子胡椒だけでなく、赤柚子胡椒や黄柚子胡椒もバッチリ合いますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒とチーズの組み合わせで、一味違ったちくわの磯辺揚げに大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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