【簡単おつまみ】揚げない!「柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質でお財布にも優しい「ちくわ」。そんなちくわに柚子胡椒とチーズを詰めて揚げ焼きするだけで、おつまみにぴったりな1品に大変身するんですよ。
柚子胡椒とチーズの入れ方がポイントです。
柚子胡椒とチーズの組み合わせで、一味違ったちくわの磯辺揚げに大変身しますよ。
それでは作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げ
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1くらい
- 薄力粉 大さじ1
- 青のり 小さじ1
- 水 大さじ2〜
- 揚げ焼き用の油 大さじ2〜
作り方【10分】
①ちくわ4本を切り口が大きくなるよう斜め半分に切ります。
②とろけるスライスチーズ2枚を用意し、1枚を4等分に切ります。切ったチーズの上に柚子胡椒をほんの少しのせ、くるくると巻きます。
③巻いたら、ちくわの切り口が大きい方から押し込むように入れていきます。
④ボウル薄力粉大さじ1・青のり小さじ1 ・水大さじ2〜を入れて混ぜます。
⑤フライパンを火にかけ揚げ焼き用の油大さじ2〜を入れて熱し、ちくわ全体に④を塗します。切り口が下になるようにちくわを投入し、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で揚げ焼きします。
油切りしてからお皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
室温が高いとチーズが溶けて扱いにくくなるので、使う前にチーズを冷凍庫に2分くらい入れておくことで扱いやすくなります。
通常の青柚子胡椒だけでなく、赤柚子胡椒や黄柚子胡椒もバッチリ合いますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒チーズ入りちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒とチーズの組み合わせで、一味違ったちくわの磯辺揚げに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。