水切りヨーグルトで簡単お手軽!簡単りんごチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごチーズケーキの作り方をご紹介します。生クリームなし!水切りヨーグルトで簡単お手軽に作れます!
りんごチーズケーキの作り方
材料(直径15cmのケーキ型1台分)
<チーズケーキ>
- ヨーグルト 400g
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1
<フィリング>
- りんご 1個
- グラニュー糖 30g
- 無塩バター 20g / 30g
- ビスケット 70g
作り方
- ヨーグルトを1時間水切りする。
- バター30gをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型の底に敷き詰める。
- りんごを1.5cm角くらいの大きさに切る。
- フライパンにりんごとグラニュー糖30gを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、バターを加えカラメル色になるまで加熱し、ビスケットの上にのせる。
- クリームチーズをよく練り、グラニュー糖 40gを加えよくすり混ぜる。
- 卵を加えよく混ぜ、水切りヨーグルト、レモン汁、薄力粉をふるって加えてよく混ぜ生地をこす。
- 型に流し入れ底の部分をアルミホイルで覆い、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- りんごはカラメル色になるまで炒めましょう
- 生地は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう
- 生地ができたら一度こしてから型に流し入れてください
- 湯煎焼きする際は型の底の部分をアルミホイルで覆いましょう
- 冷蔵庫で半日しっかり冷やしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カラメルりんごがたっぷり入った甘酸っぱく、しっとり濃厚なチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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