【10分で簡単!】混ぜるだけでOK『やみつきオクラ丼』夏バテ予防に!ネバネバで栄養満点!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、10分で簡単にできる『やみつきオクラ丼』の作り方!混ぜるだけでOK!夏バテ予防にピッタリ!ネバネバで栄養満点です。
やみつきオクラ丼
材料(1人分)
- オクラ 7本
- 大葉 2枚
- かつおぶし 3g
- 梅干し 1粒
- 白だし 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しらす 適量
- 刻み海苔 適量
- 卵黄 1個
- ご飯 適量
作り方
- 大葉を千切りにし、梅干しを包丁で叩く。
- オクラに塩をまぶし、板ずりする。
- 沸騰したお湯でオクラを1分茹で氷水で1分冷やす。
- オクラのヘタを切り落とし、1cm幅で切り、ボウルに入れる。
- 大葉、かつおぶし、梅干し、すりごま、白だしを加えてよく混ぜる。
- ご飯に刻みのりをふりかけ、オクラをのせしらすと卵黄をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- オクラは板ずりして塩はそのままつけた状態で茹でましょう
- 茹で上がったら、で氷水で冷やしましょう
- 梅干しははちみつ漬けがおすすめです
- 味の濃さは好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では、余った卵白で簡単に作れるスープレシピもご紹介します。オクラ丼にもピッタリなので、ぜひ合わせて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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