[道頓堀]6月30日オープン!!お店発祥の地で新業態のつけ麺専門店が出来ました!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、6月30日に道頓堀でオープンされる[麺屋 道頓]さん
関西圏を主に名を馳せる有名ラーメン店の[どうとんぼり 神座]さんが
今回創業の地となる場所でスピンオフブランドとなる"つけ麺専門店"をスタートされます。
店名の由来は
大阪・ミナミの代表的な繁華街「道頓堀」を造り上げた安井道頓のように、道頓堀の新たな発展を築くべく「麺屋道頓」と名付けられたそうです。
道頓堀の新しい顔、ワクワクしますね~!!
オープンに先駆けてレセプションにご招待頂いたのでお伺いして来ました。
店内は明るく席の間隔も配慮されていて、ゆったりと座れる作りとなってます。
メニューはこんな感じで
ベースのつけ麺からトッピングで変化して行くようになっています。
メニュー裏には食べ方の指南が記載されていますよ。
お店おすすめの『特製つけ麺』を頂きました。
厨房はオープンキッチンなので工程が良く見えます
オープン前とは思えないほど動きがスムーズでさすがですね~
あっと言う間に着丼です。
色鮮やかな盛り付けが美しいですね!!
では早速頂きましょう
まずは麺をそのまま頂いてみます。
つけ麺専門店をオープンするにあたって、何と"一から麺を開発"されたとの事
こだわり抜いた北海道小麦ベースの自家製麺はつるりとした喉越しでもっちりとした食感
白菜がたくさん入った神座さんならではの、やや甘みのある後口スッキリなスープ
優しくじんわりと旨味が広がって行きます。
バラ肉から出て来る脂も合わさって見事に調和が取れていますね~
卓上にある薬味で味の変化も楽しむ事が出来ますが
筆者の個人的感想として原了郭さんの黒七味がキリッと締まってかなり好印象でした。
麺を食べ終えたら"スープ割り"を頂きましょう
鰹の風味が効いていて最後まですっきりと食べ終える事が出来ますよ。
お店は1階がカウンター席で2階がテーブル席となっており
お一人様からグループや団体まで収容可能となっていて使い勝手が良さそうです。
どうとんぼり神座さんが満を持してオープンさせた新業態
レセプション中も沢山の方が入店されようとしていましたし、すぐに人気のお店になる事間違いなしですね!!
是非こだわりのつけ麺を召し上がってみて下さい。
オープンおめでとうございます!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[麺屋道頓 道頓堀本店]
【住所】
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-2
【営業時間】
11:00~23:00(L.O.22:30)
【お店のアカウント】
@menya_douton
**プロフィール**
大阪を中心に関西や地方まで駆け回る
麺とグルメが大好きなライターです。
Instagramアカウントは@k_kazukun
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