「チョコモナカジャンボ」←「そのまま食べるのは待って!」意外と知らない”おいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
「チョコモナカジャンボ」といえば、サクサクのモナカ生地に包まれたアイスクリームとチョコレートの絶妙なバランスで、つい手が伸びてしまう人気のアイスですよね。普段はそのままパクッと食べるのが一般的ですが、少し手を加えることで新しい美味しさを発見できることをご存知ですか?
今回紹介するのは、モナカと三色団子の食感が合わさった「餅ジャンボモナカ」。
意外な組み合わせが絶妙なハーモニーを生み出し、いつものアイスが一味違った特別なデザートに早変わりします。おうちで手軽に作れるので、ぜひお試しください。
材料(1人前)
- ジャンボモナカ 1個
- 三色団子 1本〜2本
作り方
1. ジャンボモナカを半分に切ります。このとき、モナカが割れないように慎重に切るのがポイントです。
2. 串団子から串を取り除き、団子だけを用意します。
3. ジャンボモナカに団子を並べて、モナカのもう半分で蓋をしたら完成。
コツ・注意点
- モナカを切るときに力を入れすぎないことです。モナカは割れやすいので、包丁を使って丁寧に半分にすることが大切です。
- 団子は、3色団子を使いましたが、草団子やあん団子など、好みに合わせていろいろな種類を試すのもおすすめです。もちもちの団子がアイスの冷たさと合わさることで、絶妙な食感が楽しめます。
- アイスの甘さと団子の甘さのバランスも絶妙で、食べ応えがあるデザートに仕上がります。
まとめ
- モナカのサクサク感と団子のもちもち感が楽しめる一品。
- 団子は好みの種類でアレンジ可能。
- モナカを切るときは、慎重に割らないように注意する。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。