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【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!手足の冷えに!生姜スープ3選

しょーはる夫婦料理研究家・臨床栄養医学指導士

こんばんは♫

スープ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったので、スープダイエットをしています。

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました!

夫が取り組んでいるスープダイエットは、

【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1杯とスープを飲む】

というやり方です。

ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^

具沢山なスープなので満足感もありますよ♫

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、しょうがを使ったスープを3つ紹介します!

しょうが香るナスのそぼろスープ

材料 2人分

・鶏ひき肉…150g

・ナス…2本(150g)

・ほうれん草(冷凍)…50g

・しいたけ…3個

・しょうが…10g

・米油…小さじ1

A

・水…400ml

・味噌…大さじ1と1/2

・鶏がらスープの素…大さじ1/2

・酒…大さじ1

・味噌…大さじ1と1/2

作り方

1.ナスは乱切り、しいたけは薄切り、しょうがはすりおろす

2.鍋に米油を入れ、鶏ひき肉、しょうがを炒める

3.ナス、ほうれん草、しいたけ、Aを入れ中火で煮込む

あったか生姜スープ

材料 2人分

・木綿豆腐…150g

・にんじん…1/3本 

・ごぼう…10センチ

・長ネギ…10センチ       

・しょうが…30g

・たまご…1個

・しいたけ…2個

・ごま油…大さじ1

・水溶き片栗粉…大さじ2

A

・水…300ml

・鶏がらスープの素…大さじ1

・しょうゆ…大さじ2

作り方

1.しょうが、にんじん、ごぼう、しいたけは細切り、長ネギは斜め薄切り、豆腐は一口サイズに切る

2.鍋にごま油を入れ、しょうが、にんじん、ごぼう、しいたけ、長ネギを炒める

3.A、豆腐を入れ煮込む

4.その間に小口ネギを切る

5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、溶き卵を入れ軽く煮込む

6.器に盛り付け、こしょう、小口ネギをかける

大根と生姜のあんかけスープ

材料 2人分

・大根…60g

・豚肉…100g

・キャベツ…100g

・たまご…1個

・生姜…10g

・片栗粉…大さじ2

・ごま油…大さじ1

・小口ネギ…適量

A

・水…400ml 

・鶏がらスープの素…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

・麺つゆ(3倍)…大さじと1/2

作り方

1.大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、生姜はすりおろす

2.鍋にごま油を入れ、生姜を入れたら豚肉を炒め、大根、キャベツも入れ炒める

3.Aを入れ煮込む

4.その間に小口ネギを切る

5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、溶き卵を入れ軽く煮込む

6.器に盛り付け、小口ネギをのせる

ぜひ作ってみてくださいね♪

料理研究家・臨床栄養医学指導士

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロ増加。その後栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台だからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいという想いでレシピを開発しています。

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