【炊飯器で簡単!】本格ビーフシチューの作り方!ほったらかしでお肉がホロホロ!【クリスマス料理】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ビーフシチューの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!ほったらかしでお肉がホロホロ!本格的で絶品な濃厚ビーフシチューが手軽に作れます。
ビーフシチューの作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉 400g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース 1缶
- 赤ワイン 200ml
- 水 50ml
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 有塩バター 10g
- 牛脂 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさにきり、フォークで数箇所穴をあけ、塩胡椒をまぶす。
- じゃがいもとにんじんを乱切りにし、じゃがいもは水に浸す。
- 玉ねぎはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに牛脂をひき、ニンニクを加えお肉をおき全体に焼き色をつけてお肉を取り出し、フライパンに水を入れ、馴染ませる。
- 炊飯器に、④の水、はちみつ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソース、赤ワインを入れよく混ぜる。
- 牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜ、ローリエを入れ通常炊飯する。
- 炊飯が終わったら、上にアルミホイルを被せ、60分保温し、バターを加えて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- はちみつを加えるとコクがでて美味しくなります
- お肉は表面を焼いておきましょう
- 1時間炊飯したら、保温で1時間おきましょう
- 最後にバターを加えることでまろやかな仕上がりに
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマスにもピッタリな一品です!お肉の存在感バッチリでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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