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【炊飯器で簡単!】本格ビーフシチューの作り方!ほったらかしでお肉がホロホロ!【クリスマス料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ビーフシチューの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!ほったらかしでお肉がホロホロ!本格的で絶品な濃厚ビーフシチューが手軽に作れます。

ビーフシチューの作り方

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 400g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース 1缶
  • 赤ワイン 200ml
  • 水 50ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 有塩バター 10g
  • 牛脂 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさにきり、フォークで数箇所穴をあけ、塩胡椒をまぶす。
  2. じゃがいもとにんじんを乱切りにし、じゃがいもは水に浸す。
  3. 玉ねぎはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  4. フライパンに牛脂をひき、ニンニクを加えお肉をおき全体に焼き色をつけてお肉を取り出し、フライパンに水を入れ、馴染ませる。
  5. 炊飯器に、④の水、はちみつ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソース、赤ワインを入れよく混ぜる。
  6. 牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜ、ローリエを入れ通常炊飯する。
  7. 炊飯が終わったら、上にアルミホイルを被せ、60分保温し、バターを加えて混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • はちみつを加えるとコクがでて美味しくなります
  • お肉は表面を焼いておきましょう
  • 1時間炊飯したら、保温で1時間おきましょう
  • 最後にバターを加えることでまろやかな仕上がりに

おわりに

いかがだったでしょうか?クリスマスにもピッタリな一品です!お肉の存在感バッチリでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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