Yahoo!ニュース

【千葉市花見川区】幕張に4月オープン、幕張ノ牛骨 あの名店の味を受け継ぐ、絶品牛骨ラーメンを堪能

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、花見川区幕張に4月16日オープンの新店「幕張ノ牛骨」というお店。

1Fには幕張随一の人気ラーメン店「中華そばたがや」があり、同店のセカンドブランドとして2Fにオープン。

こちら幕張ノ牛骨では、店名通り牛骨スープのラーメンが頂けるのですが、

こちらの店主さんはかつて、稲毛や幕張で人気を博していたラーメン店「一’s」の出身、今は無き同店の名物「牛骨ラーメン」を復活させるお店としてオープン。

前述した牛骨ラーメンは、塩と醤油が頂ける他、

同店では新たなメニューとして、濃厚煮干しラーメンも提供。

こちらの濃厚煮干しも気になる所ではありますが、

今回は初めての訪問という事で、懐かしの牛骨塩ラーメンを特製トッピングで頂く事に。

■ 特製牛骨塩ラーメン(1200円)

キラッと輝くスープがまぶしい、こちらの牛骨塩ラーメン

牛骨を丁寧に調理、抽出した旨味が見た目でも伝わってくるような一杯に。

早速スープを頂きますが、その1口でもう、スープを完飲したくなる美味しさに。

私も長らく通っていた、稲毛の一’s

それを彷彿とさせるスープにはなるものの、より塩味が柔らかで滋味深い味わいを形成。

口へと運ぶにつれて旨味を増す、そんな錯覚をも受けそうな味わいが広がります。

頂く麺は歯切れの良い細ストレート麺を使用

麺を啜り上げ、スープの旨味が広がるのはモチロンのこと

このタイミングで共に広がる、大葉の香りも心地良いアクセントに。

続いてトッピングですが、本日は特製でのオーダーになることから

・チャーシュー(追加1枚)

・海苔(追加2枚)

・味玉

以上を加えての品々が盛り付け。

チャーシューは低温調理のレア目な仕上がりとなり

スープの熱で旨味を宿しながら、ジワッと広がる甘みと旨味がもう最高。

海苔、白髪ねぎはいずれもスープを吸い上げ美味しさを増幅

特にねぎは、麺と啜り上げることで食感のアクセントを残し、豊かな風味もプラス。

最後に頂く味玉、ここにスープをひとかけすれば、またも旨味は増幅

余裕があれば、ここに〆ご飯をオーダーし、牛骨スープのお茶漬けにして頂きたいほど。

本日はスープを飲む勢いを押させきれず、完飲してしまうものとなりましたが

最後にはぜひ、ご飯とも合わせてみたい絶品スープを味わうものとなりました。

今回は初回訪問という事で、一’sを思いださせる牛骨ラーメンをオーダー

ただ、同じく気になる品となるのが、同店独自の濃厚煮干しラーメン。

1Fにある系列店の中華そばたがや同様、今後も幾度と足を運びたい新店オープンとなりました。

【店舗情報】
■ 店名:幕張ノ牛骨
■ 住所:千葉県千葉市花見川区幕張町5-465-1 リブポート幕張 2F
■ 営業時間:11:30~14:30
■ 定休日:月・火・日曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

孤高の千葉グルメの最近の記事