【簡単おつまみ】レンジで時短!「さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「さつまいも」。甘味が特徴なので柚子胡椒と合わないイメージがありますが、意外にも合うんです。合わせることで甘しょっぱ辛い味になり、おつまみやおかずにぴったりな味付けになるんですよ。
レンジであらかじめ加熱しておくことで、すぐに作ることができるのも◎
それでは、作り方をご紹介していきますね。
さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒め
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約200グラム)
- ハーフベーコン 1パック
- バター 10グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は7分】
①さつまいも1本(約200グラム)を水でよく洗い、皮付きのまま厚さ2センチ程度の半月切りに切ります。水を入れたボウルに入れて10分置き、アク抜きをします。
②アク抜きしている間に、ハーフベーコン1パックを2センチ幅に切ります。醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③アク抜きしたさつまいもの水気を軽くきり、耐熱容器かボウルに入れてラップをかけます。600Wの電子レンジで3分加熱します。
④フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れてます。切ったベーコンを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。
⑤さつまいもを入れて、バターとベーコンから出た脂を全体になじませます。最後に強火にしてタレを入れ、手早く全体になじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
有塩バターを使用していますが、無塩バターを使用する場合は、醤油の量を増やしてください。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒めの作り方をご紹介しました。
甘いさつまいもに柚子胡椒の香り・辛味・塩味が加わり、絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。