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【簡単おつまみ】レンジで時短!「さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「さつまいも」。甘味が特徴なので柚子胡椒と合わないイメージがありますが、意外にも合うんです。合わせることで甘しょっぱ辛い味になり、おつまみやおかずにぴったりな味付けになるんですよ。

レンジであらかじめ加熱しておくことで、すぐに作ることができるのも◎

それでは、作り方をご紹介していきますね。

さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒め

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約200グラム)
  • ハーフベーコン 1パック
  • バター 10グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は7分】

①さつまいも1本(約200グラム)を水でよく洗い、皮付きのまま厚さ2センチ程度の半月切りに切ります。水を入れたボウルに入れて10分置き、アク抜きをします。

②アク抜きしている間に、ハーフベーコン1パックを2センチ幅に切ります。醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③アク抜きしたさつまいもの水気を軽くきり、耐熱容器かボウルに入れてラップをかけます。600Wの電子レンジで3分加熱します。

④フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れてます。切ったベーコンを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。

⑤さつまいもを入れて、バターとベーコンから出た脂を全体になじませます。最後に強火にしてタレを入れ、手早く全体になじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

有塩バターを使用していますが、無塩バターを使用する場合は、醤油の量を増やしてください。

お弁当のおかずとしてもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、さつまいもとベーコンの柚子胡椒バター炒めの作り方をご紹介しました。

甘いさつまいもに柚子胡椒の香り・辛味・塩味が加わり、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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