【フライパンで簡単!】ホットケーキミックス不使用!さつまいも蒸しパンの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいも蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単お手軽!ホットケーキミックス不使用でさつまいもの甘みを楽しめる蒸しパンです。
さつまいも蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ8個分)
- さつまいも 200g
- 薄力粉 120g
- 牛乳 120ml
- きび砂糖 50g
- サラダ油 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
作り方
- さつまいもを1cm角の大きさにきり、水に3分ほど浸す。
- 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 一度取り出し、軽く混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、ザルにあけ粗熱をとる。
- 牛乳ときび砂糖とサラダ油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
- さつまいもを半分ほど加えて混ぜ型に入れ、残しておいたさつまいもをのせる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし型を入れ、蓋をして中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは水にさらしすぎないようにしましょう
- さつまいもは軽く加熱しておきましょう
- 材料は加えたらその都度よく混ぜてください
- さつまいもの量は好みで調整してください
- お湯がなくなりそうになったら水を追加して蒸してください
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもはホクホク!蒸しパンはふわふわな仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)