Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単!】ホットケーキミックス不使用!さつまいも蒸しパンの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいも蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単お手軽!ホットケーキミックス不使用でさつまいもの甘みを楽しめる蒸しパンです。

さつまいも蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ8個分)

  • さつまいも 200g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 120ml
  • きび砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもを1cm角の大きさにきり、水に3分ほど浸す。
  2. 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  3. 一度取り出し、軽く混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、ザルにあけ粗熱をとる。
  4. 牛乳ときび砂糖とサラダ油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
  5. さつまいもを半分ほど加えて混ぜ型に入れ、残しておいたさつまいもをのせる。
  6. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし型を入れ、蓋をして中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは水にさらしすぎないようにしましょう
  • さつまいもは軽く加熱しておきましょう
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜてください
  • さつまいもの量は好みで調整してください
  • お湯がなくなりそうになったら水を追加して蒸してください

おわりに

いかがだったでしょうか?さつまいもはホクホク!蒸しパンはふわふわな仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事