まるで市販!漬け込んで放置したら完成!しっかり味染みパリパリ食感!きゅうりの大量消費に超おススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は自家製きゅうりのキューちゃんをご紹介します。
お庭でたくさん収穫できたきゅうりの消費に。
冷蔵庫にたくさんきゅうりがあるけど使い方がわからない。
そんな方にぜひ作ってほしいです。
調味料を温めて、きゅうりを漬け込んだた蓋をしてそのまま冷めるまで放置するだけ!
パリパリ食感のきゅうり漬けの完成です。
ご飯のお共にとってもよく合います!
冷蔵庫で長期保存できるので大量に作っても安心です。
ジップロックに入れて冷凍保存も可能ですよ。
パリパリきゅうり漬け
材料
きゅうり‥1kg
生姜‥30g
白ごま‥適量
【A】
醤油‥300ml
砂糖‥大さじ2
みりん‥100ml
酢‥50ml
塩‥小さじ2
作り方
① きゅうりは8mm弱の小口切りにし、塩をまぶして30分置いて水気を絞る。
② 生姜は千切りにする。
③ 大きめの鍋にAと千切りにした生姜を入れて沸騰させる。
④ ①のきゅうりを鍋に入れて、再度沸騰したら蓋をして完全冷めるまで(可能であれば一晩)放置する。
⑤ 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
ぱりぱり感を残すために、きゅうり投入後に再沸騰したらすぐに火を止めてください。
工程では「冷めるまで放置」としてますが、余裕があれば蓋をしたまま一晩漬け込むことをお勧めします。
冷蔵保存期間10日程度、冷凍保存であれば保尊袋に入れて1ヶ月以内には食べきるようにしてください。