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材料3つ!チョコレートケーキの作り方|計量器いらず・混ぜて焼くだけ!【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。材料は、たったの3つだけ!計量器いらず・混ぜて焼くだけで簡単に作れます。

チョコレートケーキの作り方

材料(12cmケーキ型1台分)

  • 神戸ローストショコラ 濃厚ミルク 28粒
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. チョコレートを耐熱ボウルに入れ牛乳を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  2. よく混ぜ溶かし、再度レンジ600Wで30秒加熱し綺麗に溶かす。
  3. 卵を1つずつ加えよく混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷き詰め生地を流し入れる。
  5. 170度に予熱したオーブンで25分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 牛乳を加えてレンチンして溶かしましょう
  • 卵は常温に戻したものを使用してください
  • しっかり冷まして冷蔵庫で一晩冷やしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カカオの香りとミルク風味で、とても濃厚なチョコレートケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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