材料3つ!チョコレートケーキの作り方|計量器いらず・混ぜて焼くだけ!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。材料は、たったの3つだけ!計量器いらず・混ぜて焼くだけで簡単に作れます。
チョコレートケーキの作り方
材料(12cmケーキ型1台分)
- 神戸ローストショコラ 濃厚ミルク 28粒
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ4
作り方
- チョコレートを耐熱ボウルに入れ牛乳を加えレンジ600Wで1分加熱する。
- よく混ぜ溶かし、再度レンジ600Wで30秒加熱し綺麗に溶かす。
- 卵を1つずつ加えよく混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き詰め生地を流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで25分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント・コツ
- 牛乳を加えてレンチンして溶かしましょう
- 卵は常温に戻したものを使用してください
- しっかり冷まして冷蔵庫で一晩冷やしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カカオの香りとミルク風味で、とても濃厚なチョコレートケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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