簡単ふわふわ!シュガードーナツの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、シュガードーナツの作り方をご紹介します。手軽な材料で型いらず!おうちで簡単においしいドーナツ作りはいかがでしょうか?
シュガードーナツの作り方
材料
- 薄力粉 200g
- 牛乳 大さじ3
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 10g
- 揚げ油 適量
作り方
- バターをレンジ600Wで20秒加熱する。
- 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- 牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で生地を30分休ませる。
- 生地を8等分にし、丸めて真ん中に穴をあけてドーナツ型を作る。
- 160度の油でいい揚げ色になるまで揚げる。
- ドーナツが温かいうちにグラニュー糖(分量外)をまぶして完成。
ポイント・コツ
- バターはサラダ油で代用OKです。
- 生地を捏ねたら、30分冷蔵庫で休ませましょう。
- 真ん中の穴を大きめにして、厚みは1cmくらいにしましょう。
- ドーナツが熱いうちにトッピングしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?身近な材料でお店のようなふわふわドーナツが簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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