Yahoo!ニュース

簡単ふわふわ!シュガードーナツの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、シュガードーナツの作り方をご紹介します。手軽な材料で型いらず!おうちで簡単においしいドーナツ作りはいかがでしょうか?

シュガードーナツの作り方

材料

  • 薄力粉 200g
  • 牛乳 大さじ3
  • グラニュー糖 40g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 10g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. バターをレンジ600Wで20秒加熱する。
  2. 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
  5. 冷蔵庫で生地を30分休ませる。
  6. 生地を8等分にし、丸めて真ん中に穴をあけてドーナツ型を作る。
  7. 160度の油でいい揚げ色になるまで揚げる。
  8. ドーナツが温かいうちにグラニュー糖(分量外)をまぶして完成。

ポイント・コツ

  • バターはサラダ油で代用OKです。
  • 生地を捏ねたら、30分冷蔵庫で休ませましょう。
  • 真ん中の穴を大きめにして、厚みは1cmくらいにしましょう。
  • ドーナツが熱いうちにトッピングしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?身近な材料でお店のようなふわふわドーナツが簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事