レンジで簡単!スーパーカップ大福餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、電子レンジで簡単!スーパーカップで作る大福餅の作り方をご紹介します。白玉粉と混ぜるだけで、簡単に本格和菓子が作れます。
スーパーカップ大福餅の作り方
材料(8個分)
- スーパーカップ抹茶味 1個
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ6
- こしあん 160g
- きなこ 適量
作り方
- こしあんを8等分にして丸める。
- 白玉粉に砂糖を加えて混ぜ、水を加えて混ぜる。
- スーパーカップをレンジ600Wで1分加熱して溶かす。
- ②に少しずつ加えてよく混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱してよく混ぜる。
- 再度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱しよく混ぜ、仕上げに600Wで1分加熱する。
- 粗熱をとり、バットにきなこを敷き、その上にお餅をおき8等分にする。
- お餅を広げてあんこを包んで完成。
ポイント・コツ
- 白玉粉は水を全体に染み込ませる。
- アイスは少しずつ加えて混ぜる。
- 加熱後はその都度よく混る。
おわりに
いかがだったでしょうか?スーパーカップを使えば手軽に作ることができます。レンジで作れるので、とてもお手軽です。お好みの大きさにして作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)