しっとりやわらか超節約レシピ【鶏むねの油淋鶏】で晩ごはん献立
『鶏むねをやわらかく仕上げたい!』
そんなときにおすすめな鶏むねの油淋鶏で献立を組みました。
鶏むねをしっとりやわらかくするには
- 厚い部分に切り込みを入れる。
- 手でひらいて広げる。
- ラップの上から棒で叩く。
のかんたん3ステップでバッチリ大満足に仕上がります◎
①厚い部分に切り込みを入れる
②手でひらいて広げる
③ラップの上から棒で叩く
『鶏むねの油淋鶏に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏むねで油淋鶏
食材/2人分
鶏むね ・・・400g
レタス ・・・2枚(40g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
調味料/2人分
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1
にんにく ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・大さじ5
たれ/2人分
長ねぎ ・・・1/3本(55g)
ポン酢 ・・・大さじ3
豆板醤 ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1
ラー油 ・・・3プッシュ
一味 ・・・3ふり
作り方【調理時間 :35分】
①鶏むねに切り込みを入れる。
②開いてラップして棒で叩く。
③タッパーにうつす。
④調味料をなじませて10分。
⑤たれをつくる。
⑥鶏むねに片栗粉をまぶす。
⑦皮からパリッと揚げる。
⑧両面揚げたら盛って完成。
簡単ニラたま
食材/2人分
にら ・・・1/4束(20g)
たまご ・・・2こ
調味料/2人分
鶏がら ・・・小さじ1/2
マヨネーズ ・・・大さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①にらをざっくり切る。
②たまごをボウルに割る。
③鶏がら・マヨネーズを入れる。
④はしでしっかり混ぜる。
⑤オリーブオイルをひく。
⑥にらをシャシャッと炒める。
⑦たまごを入れてさらに炒める。
⑧塩こしょうをふって完成。
わかめスープ
食材/2人分
長ねぎ ・・・1/6本(30g)
わかめ ・・・2g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・1ふり
ごま油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①長ねぎを小口切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③長ねぎ・わかめを入れる。
④フタをして弱火 2分。
⑤鶏がら・オイスター投入。
⑥しょうがを入れる。
⑦塩こしょうをふる。
⑧ごま油をなじませて完成。
鶏むねの油淋鶏を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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