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【千葉市稲毛区】JR稲毛駅近くの老舗、旨麺。名物の排骨が載った夏期限定メニュー、排骨冷やし担々麺

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

本日お勧めするお店は、稲毛区小仲台にて20年以上営業される、老舗ラーメン店「旨麺」になります。

JR稲毛駅からすぐ、本場中華麺店 旨麺
JR稲毛駅からすぐ、本場中華麺店 旨麺

通常メニューでは豚骨ラーメンを中心に提供を行っている同店、塩・醤油の他に担々麺も同店の人気商品。

加えて、同店の魅力となるのが豚肉の唐揚げをトッピングする「排骨」になります。

塩を筆頭にとんこつラーメンが人気メニュー
塩を筆頭にとんこつラーメンが人気メニュー

千葉では提供するお店の少ない、この排骨を頂けるのもまた同店の魅力となります。

そんな旨麺では現在「ココ!うまーみんVOL3」のイベントメニューとして「排骨冷やし担々麺(1,250円)」の提供がスタート。

こちらは8/22~9/10までの限定メニューとなりますが、今回は同品を紹介させて頂きます。

■ 排骨冷やし担々麺(1,250円)

9/10までの限定メニュー、排骨冷やし担々麺
9/10までの限定メニュー、排骨冷やし担々麺

通常より夏季限定メニューとして、同店で提供されてきた冷やし担々麺。

こちらに、同店もう1つの名物である「排骨」をトッピングしたのが、今回のイベントメニューでもある排骨冷やし担々麺になります。

まず冷やし担々麺についてですが、担々麺は担々麺でもスープの無い、いわゆる汁無しの担々麺。

そこにたっぷりの生野菜をサラダが如くトッピングし、もちろん担々麺らしさを象徴する肉味噌もたっぷり。

排骨を除いても、たっぷりの具材入りとなる冷やし担々麺
排骨を除いても、たっぷりの具材入りとなる冷やし担々麺

そんなトッピングの下に潜む麺を、しっかりタレと絡めながら頂くと、程よい辛さにシビれが伝わってきます。

冷たく〆られた麺は、パツッと歯切れ良い食感を宿しており、タレとの絡みで冷たいながらに汗をかく辛味も伝達。

しっかりした辛シビを味わうタレであればこそ、ここで活きてくるのが箸休めになる、たっぷりレタスたち。

使用されている野菜いずれも瑞々しく、かといってタレを薄め過ぎない加減が絶妙。

たっぷりの野菜が辛味を抑えながら清涼感をプラス
たっぷりの野菜が辛味を抑えながら清涼感をプラス

またここには、フライドガーリックもトッピングされ、同香ばしさがパンチあるタレの旨味をより引き立てる役割にも。

同品を食べ進める中で、最高の変化をもたらしてくれるのが、たっぷり盛られた肉味噌。

タレ側が十分な辛シビを宿しているだけに、挽き肉側の香辛料は控えめとなりますが、ここにも濃い目の味付けが浸透。

肉味噌が加わる事で、担々麺らしさがパワーアップ
肉味噌が加わる事で、担々麺らしさがパワーアップ

冷たい麺だけに、味わいの濃淡が難しいとされる中、この挽き肉が見事なバランスを摂る役割に。

そして忘れちゃイケないのが、本品のトッピングでもある排骨。

担々麺同様、こちらの排骨にも辣油が行き渡っており、麺同様に辛シビな味わいが追加。

揚げたてアツアツの排骨と、冷たい麺の組み合わせが最高
揚げたてアツアツの排骨と、冷たい麺の組み合わせが最高

排骨自体、元々カレー風味を宿しており、それだけでもご飯のオカズになる美味しさ。

ですが、ここに担々麺テイストが加わる事で、サクサク食感にスパイシーさ、辛シビも加わる奥深さが楽しめます。

何より、キンキンに冷えた麺、そこにトッピングされるアツアツ排骨

冷たい麺と、アツアツ具材がもたらす、温度差のアクセントが最高の味わいを形成。

冒頭でもお話しした通り、9/10までの限定メニューとなりますが、残暑を吹っ飛ばすためにも、ぜひ味わって頂きたい1品になります。

【店舗情報】

■ 店名:旨麺

■ 住所:千葉県千葉市稲毛区小仲台6-2-7 102号室

■ 電話番号:043-285-0650

■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:00~21:00

■ 定休日:月曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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