「ささみで作ってもウマいぞ!」お箸で切れちゃう【鶏の生姜焼き丼】フライパンで簡単10分/節約おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約食材のささみを使ったガッツリ飯「鶏の生姜焼き丼」をご紹介。
豚肉で作るイメージの強い生姜焼きですが、ささみで作っても美味しいんです。
フライパンでさっと焼いてタレを絡めるだけなので、ぱぱっと10分!
さらに加熱時間を最低限におさえることで、パサつきを防いでお箸で切れる柔らかさに。
食べ盛りのお子さんにも人気のメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※1人前
■ご飯…1膳
■ささみ…2本
■片栗粉…大さじ1
■油…小さじ2
■生姜チューブ…小さじ1
■刻みネギ…適量
■七味唐辛子(お好みで)…適量
■刻み海苔…適量
(A)酒…小さじ2
(A)みりん…小さじ2
(A)醤油…小さじ2
(A)砂糖…小さじ2
【作り方】
①ささみは筋を取り、包丁の背で叩いて厚さ5mmまで伸ばし広げる。片栗粉を両面にまぶす。
②油を中火で熱し、ささみを両面30秒ずつ焼く。火を止めて余分な油を拭き取り、(A)を加え、再び点火して2分煮からめる。生姜チューブをさっと全体にからめる。
③ご飯の上に刻み海苔を敷き、②をのせる。刻みネギ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
【ポイント】
ささみは加熱しすぎると固くなっちゃうので、加熱時間は合計3分で済ませるのがポイントです。(※火が通っていない場合は追加で要加熱)時間が経つと少しずつ固くなるのでなるべくお早めにお召し上がりください。