炊飯器で作る!さつまいもハニーアイス【簡単スイーツ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「さつまいもハニーアイス」を紹介します。
作業時間はわずか5分!(炊飯時間は除く)
さつまいもの美味しい季節にぴったりで、簡単だけどおもてなしスイーツにも最適です。
ぜひお試しくださいね!
おさつハニーアイスの材料
•さつまいも 3本
•水 200cc
•バニラアイス(適量)
•はちみつ(お好みで)
おさつハニーアイスの作り方
1.さつまいもをきれいに洗い、皮ごと炊飯器に入れ、水を加える。
2.炊飯スタート
私の場合、早炊き35分で、さつまいもがやわらかくなりました。
ポイント
ご使用の炊飯器で試して、固いようでしたら時間を追加してください。
3.炊飯後、さつまいもを取り出し、粗熱が取れたら、手で半分に開く
4.お皿に盛りつけたさつまいもの上に、アイスを適量のせる
5.はちみつをお好みでかけて完成
注意事項
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
さつまいもの甘みと、アイスの冷たさが絶妙な「さつまいもハニーアイス」。
お芋がやわらかくなるので、小さなお子さんでも食べやすく、家族みんなで楽しめますよ!
さつまいもが余ったときや、ちょっとしたおもてなしスイーツとして、ぜひ試してくださいね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
参考
Instagram:おさつハニーアイス
TikTok:おさつハニーアイス