娘が気に入った一味違うカレー!ポイントはトマトの旨味とひき肉のジューシーさ
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今回は無水キーマカレーの作り方を紹介します。
野菜の水分のみを使って水を加えないカレーなので、旨味が凝縮しており普通のカレーとは一味違います。
娘に作ってあげたところ、いつものカレーと違うことに驚いてくれましたし、味も気に入ってくれました!
キャンプでカレーを作る機会も多いと思いますが、サプライズを演出するためにもこういったカレーを作ってみてはいかがでしょうか。
無水キーマカレーの作り方
材料
[キーマカレー]
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- トマト缶 1/2缶
- カレールー 1欠片
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- ピザ用チーズ 適量
[ターメリックライス]
- 米 1合
- 水 220ml
- 塩 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1
- バター 10g
作り方
- メスティンに米、水を入れて30分以上給水させる。
- 1に塩、ターメリック、バターを加える。固形燃料に火を付けてメスティンを火にかけて重石を乗せる。
- 火が消えたらタオルに包み10分蒸らす。
- 玉ねぎと人参を荒いみじん切りにする。
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を引いて玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
- 弱めの中火にし、人参、ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったらトマト缶を加え、ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、10分煮込む。
- 火を止めてカレーのルーを溶かし、蓋をして弱火で5分煮込む。
- 器にターメリックライスとキーマカレーを盛り付け、チーズを散らす。
また作り方は下記動画からも確認できます。工程の詳細をご覧になりたい方はぜひ!
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事SNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
兼業主夫ケン