体の芯から暖まる!秋野菜たっぷりの鶏団子ポトフの作り方【初心者向け簡単キャンプ飯】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
11月になり朝晩はかなり冷えてきましたね。そんな日に食べたくなるのが温かいスープ。
今回は体が暖まるようショウガ入りの鶏団子と秋野菜をたっぷり使ったポトフの作り方を紹介します。
寒さを嫌がるのではなく、秋野菜を食べて季節感も感じてもらえればと思います。
材料
- 玉ねぎ 1/4個
- かぼちゃ 100g
- れんこん 100g
- しめじ 1/4株
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
[鶏団子材料]
- 鶏ひき肉 100g
- おろしショウガ 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
(1) れんこんはよく洗い、一口大に切る。かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは芯を残したままくし切りにする。しめじは石づきを切り落とし、大きめにほぐす。
(2) ビニール袋に鶏団子の材料をすべて入れ、軽く粘り気が出るまで揉み込む。
(3) 鍋に水、コンソメ、れんこん、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじを入れ中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取り除きながら10分ほど加熱する。
(4) 鶏ひき肉を一口ぐらいの分量をスプーンですくって、形を整えながら鍋に加え、蓋をして5分加熱する。
(5) 塩、コショウで味を調える。
鶏団子はショウガの風味がいいアクセントになっていて、それでいてふっくらしており、とっても美味しいです。またレンコンは大きめに切ってありますが、しっかりと火が通って味も染み込んでいます。美味しいだけでなく季節感も感じられて最高です。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
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