疲れたときのワンパンお手軽レシピ!鮭とキノコのレモンバター焼き
こんにちは。兼業主夫のケンです。
疲れて家に帰ってきた時は手の込んだ料理は作りたくないですよね?そんなときは手軽にフライパン1つで作れるワンパン料理がオススメ。
そこで今回は「鮭とキノコのレモンバター焼き」の作り方を紹介します。
仕上げにレモンをかけるのではなく輪切りのレモンを一緒に炒めることで、彩りが良くなり、酸味を抑えた爽やかな風味を風味を付けることができます。
とっても簡単に作れるのでぜひお試しください。
材料
- 生鮭の切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
- レモン 1/2個
- バター 20g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
- 生鮭は一口大に切り、塩を振って5分ほど置き、出てきた水気を拭き取る。
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。レモンは輪切りにして種を取り除く。
- フライパンに玉ねぎ、しめじ、鮭、レモンの順で重ね、水を少量回しかけて蓋をして弱めの中火にかけて5分ほど加熱する。
- バターと塩を加え、火加減を中火に強めて水気を飛ばすよう炒める。
- 仕上げに黒コショウを散らす。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事SNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
また料理を作ったとSNSで報告をいただけると嬉しいです。その際は気付けるよう私のTwitterやInstagramのアカウントにメンションしていただけるれば必ず見に行きます!
▽兼業主夫ケン各種アカウント