【ジョブチューン】チョコマニアがローソン「生ガトーショコラ」をガチレビュー!カロリーも公開
2022年5月14日19:00より、TBS系TV番組「ジョブチューン」番組内「ローソンスイーツ×超一流スイーツ職人 リベンジマッチ」で、ローソンの商品が紹介されます!
審査員には、「シェ・シバタ」の柴田 武シェフ、「トシヨロイヅカ」の鎧塚俊彦シェフ、「テオブロマ」の土屋公二シェフなどショコラ好きにはおなじみ…いえ、レジェンドすぎるショコラティエ、パティシエの皆さんが登場予定。
目玉スイーツはもちろん「『バスチー』に次ぐ自信作!」とローソンが力を入れてPRしている「生ガトーショコラ」。
「年間200種類のチョコスイーツをお取り寄せ!」な、ライターケイの食レポをお届けします!
進化する「生ガトーショコラ」
「生ガトーショコラ」は、発売7日で200万個…、10日で300万個…14日にして400万個の売り上げを達成したローソンの次世代を担う人気スイーツです。
しかし実は、同番組内にて不合格判定を受けた過去が。
そこで、2022年1月14日リニューアルを決行!
(↑↓ちなみにコチラが不合格時代の「生ガトーショコラ」)
アンケート調査結果や番組内スイーツ職人からのアドバイスをもとに、生地に含まれる原材料の配合を変更。生クリームやクーベルチュールチョコ等を増やしてシットリとした食感に改良したそうです。
というワケで新「生ガトーショコラ」食べてみた
そして、こちらが新しく買ってきた「生ガトーショコラ」です!
見た目は…リニューアル前とほぼ同じ…?
と思ったのですが、よく見比べてみると、カットした生地の断面が、よりシットリと見えます。
実際に食べてみますと、確かに、以前のホロホロとした食感がもう少しネットリ寄りに。
ただ、そんな風にネットリと濃厚に思わせておいて、崩れるようにサラリと溶けていく感じもある…!
秀逸なのは、コンビニスイーツらしく、クセがなく誰もが美味しいと感じるお味でもあるのに、甘さ控えめ、そしてカカオ感を活かしたチョコレート強めの大人味に仕上がっているところ。絶妙です!
放送後は、おそらく売り切れが続くんじゃないかしら、と予想。
実際私も、放送前ながら(ローソンではすでにアナウンスされていた)昨日、ローソンをハシゴしてGETしました。
うちの近所の店員さん曰く、「お昼3時~6時くらいの間ならたぶん在庫が安定しますよ。」との事です。
また、プレーンタイプの他、ヘーゼルナッツやいちごなどのフレーバー違いも展開していますので、あわせてチェックしてみてくださいね!
その他 紹介予定のスーツ一覧
「生ガトーショコラ」以外、以下のスイーツが紹介される予定になっています。
個人的なお気に入りは「Uchi Café もち食感ロール 北海道産生クリーム入り」!
合格できるのかな~?楽しみに拝見したいと思います!
Uchi Café × 森半 どらもっち お抹茶
Uchi Café 生カスタードシュークリーム
Uchi Café 生ガトーショコラ
Uchi Café サクコローネ キャラメル
Uchi Café もち食感ロール 北海道産生クリーム入り
Uchi Café ホボクリム ほぼほぼクリームシュー(とろ~りミルク)
Uchi Café 台湾カステラ ホイップ&カスタード
Uchi Café 北海道産原料にこだわったとろけるティラミス
Uchi Café もっちりクレープ生チョコ&チョコチップ
Uchi Café 日本のフルーツ 愛媛県産伊予柑 80ml
Uchi Café sio監修 なめらかチーズワッフルコーン 160ml
ローソン公式サイト オンエア詳細ページ(外部サイト)
「ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」公式サイト(外部サイト)
チョコ好き、ローソン好きさんいは、Godivaコラボのスイーツもおすすめです!
コチラのレポは↓