100均ダイソーのメスティンがあれば家でも毎日の白飯が美味しい。キャンプに行かなくても買うべき名品
白米が本当に美味しいうえに洗い物が減る
アウトドアではすっかりおなじみのメスティン。家で炊飯しても、明らかに美味しい白飯を炊き上げることができます。
家でメスティン炊飯するメリットは2つあります。
- 出来上がりがとにかく美味しい
- そのまま食べれば茶碗いらずで洗い物が減る
1度でも使った事がある方はわかると思いますが、メスティンで炊いた白米はとにかく美味しいです。
また、私はできるだけ白米は、できたての1番美味しい状態で食べたい派なのですが、1食分を炊飯器で作ろうとすると炊飯器を毎食洗わないといけなくなるのでとても億劫でした。その点、コンパクトなメスティンであれば洗うのも楽です。
さらに、炊飯に使ったメスティンをそのまま食器としても使えば、茶碗などの食器を使う必要がありません。
以上の2点の理由により、炊飯器を使う場合に比べ洗い物の負担が劇的に減ります。
美味しくて、ストレスフリー。こんなに素晴らしいことがあっていいのでしょうか?
唯一の弱点は、炊飯器と違って「スイッチひとつで完全自動炊飯」という手軽さがない点です。
しかし、メスティンでも固形燃料を使えば自動炊飯ができますので、この弱点もカバーすることができます。ただ、固形燃料を頻繁に使うのは経済的ではないので、自動炊飯したい時は炊飯器、それ以外はメスティン、メスティン米が食べたいけどどうしても自動炊飯したいときは固形燃料、と使い分けるといいと思います。
炊飯器に慣れている方の中には、自分で米を火にかけて炊飯することに心理的なハードルを感じている方もいるかもしれません。
ですが、メスティン炊飯は意外なほど簡単ですので安心してください。
研いだ米と水を強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、それから火を止めて15分蒸らす。それだけです。
それに、メスティンで白米を炊く日は「他のオカズを作らなくてもいい」という考え方で炊事の負担を減らすこともできます。
私はとくに白米の美味しさを全力で味わいたい日にメスティンを使います。そして本当に美味しく炊けた白米を食べる時には、白米本来の味を味わうために逆に凝ったオカズを遠ざけたくなります。漬物などのシンプルなオカズで充分です。
つまりオカズを本格的に調理する必要がなく、主な作業としては白米の炊飯だけをすればいいので、自動で炊飯できなくてもそこまで苦になりません。
あなたもメスティンで素敵なライス・ライフを始めませんか?