【福井市】北海道の恵みを食す♪ MINIEの「GINCHIYO」で美味なるじゃがチー食べてみよう!
あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。昨年2024年は福井駅に北陸新幹線が開通し、大きな変化のあった年でした。北陸新幹線開業に伴ってオープンした福井駅前フードホールMINIEには「ワインバル GINCHIYO」があります。
カウンターテーブルの上にはお酒がたくさんあります。お酒好きな人なら、どれにしようか迷ってしまうかもしれませんね!
テーブル席は、座り心地のいいソファー生地です。明るいグレーのチェアーと木目調のテーブルがお洒落な雰囲気を醸し出しています。お店はヨーロピアン調。お洒落ながらも落ち着く雰囲気の中、美味しいお酒とお料理をゆっくり楽しめますよ~。
ワインバル「GINCHIYO」のマスターは、北海道で料理の修行をされたそうです。メニューにも、「ELEZO エゾシカのソーセージ」「十勝豚サラミと大地のほっぺピザ」など北海道にちなんだお料理が並んでいます。
マスターに「一番のおすすめは何ですか??」とお聞きしたところ、「尾藤さんの越冬じゃがいもとNEEDSのラクレットチーズ」とのこと。どんな内容のお料理かお聞きしたところ、「じゃがいもにチーズをかけた料理です」と教えてくださいました。つまり、じゃがバタならぬ、じゃがチーです!
「尾藤さんの越冬じゃがいもとNEEDSのラクレットチーズ」が作られていきます。マスターが目の前でチーズを温めてじゃがいもにかけてくださいました。ゆっくりと溶けて、じゃがいもに注がれていくチーズの香ばしい香りが鼻腔いっぱいに広がります。
「尾藤さんの越冬じゃがいもとNEEDSのラクレットチーズ」が目の前に!越冬じゃがいもの甘味と溶けたばかりのチーズのバランスが非常に良く、とても美味です!あっという間に食べてしまいました。マスターによるとじゃがいもは越冬させることで、甘味が増すのだそうです。
こちらは「ELEZO エゾシカのソーセージ」です。はじめてエゾシカのソーセージを食べたのですが、まったく臭みがありませんでした。お肉はぷりっぷり!マスターによると、加工される方がとてもお上手なのだそうです。お酒の肴にとてもよく合いますよ!
北海道の大地でとれた美味しい食材をマスターが腕をふるってくださるお料理の数々、「ワインバル GINCHIYO」で一度お召し上がりになってみるのもいいかもしれませんね!
【店舗情報】
「ワインバル GINCHIYO(ギンチヨ)」
住所:福井県福井市中央1-3-5 FUKUMACHI BLOCK 1F MINIE ふくまち横丁12
営業時間:11:00〜23:00
定休日:火曜日
電話番号:0776-43-3220