Yahoo!ニュース

【旨みがぎゅっ】カラダの芯からあたたまる『すき焼き風煮込み』

まいにち3品食堂献立研究家

フライパンで15分♫すき焼き風煮込みをご紹介します。
旬の白菜が大活躍で旨みがギュッと凝縮。
冬にぴったりな晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

すき焼き風煮込み

食材/2人分

白菜 ・・・・・1/4玉(400g)
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
えのき ・・・・1/4パック(70g)
しいたけ ・・・4本(45g)
豚ばら ・・・・(150g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①食材をざっくり切る。

②調味料を混ぜてタレを作る。

③油をひいて豚ばらを炒める。

④火がとおったら食材を合流。

⑤タレを入れて弱火 8分。

⑥火がとおったらねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

すき焼き風煮込み
大根の塩昆布和え
ごぼうの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事