【旨みがぎゅっ】カラダの芯からあたたまる『すき焼き風煮込み』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/title-1703474978795.jpeg?exp=10800)
フライパンで15分♫すき焼き風煮込みをご紹介します。
旬の白菜が大活躍で旨みがギュッと凝縮。
冬にぴったりな晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
すき焼き風煮込み
食材/2人分
白菜 ・・・・・1/4玉(400g)
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
えのき ・・・・1/4パック(70g)
しいたけ ・・・4本(45g)
豚ばら ・・・・(150g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①食材をざっくり切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475137147.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②調味料を混ぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475152756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③油をひいて豚ばらを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475167585.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④火がとおったら食材を合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475182036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤タレを入れて弱火 8分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475198104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥火がとおったらねぎを散らして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475215237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475231387.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
すき焼き風煮込み
大根の塩昆布和え
ごぼうの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613022/image-1703475275008.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。