青唐辛子を味噌と混ぜて数日置くと白ごはんが何杯でも食べられる最強おかずに変身するのです!
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
暖かくなってきて青唐辛子をスーパーで見る機会が増えました。
青唐辛子は単体で食べるとものすごく辛くてそのままはなかなか食べられないのですが、味噌と合わせて数日置くととっても美味しいおかずに大変身しちゃうんです
元々はタイなどでよく使われる青唐辛子。辛味がかなり強いです。
火をかけてるととろみがついてくるのでそうなったら火を止めて冷蔵庫で保存します。
調味料を混ぜた味噌に入れて数日置くと絡みが少しづつ抜けてマイルドな辛味になっていきます。ピリ辛の味噌と白ご飯の相性は抜群!!
おにぎりにしても良いですし、塗って焼きおにぎりなんてしても良いですね。
スーパーで青唐辛子を見かけたら是非作ってみてくださいね♪