【沖縄県南城市】なめらかな口どけで軽やかな絶品豆花!玉城食堂
今週は寒さが和らいで、昼間は車を運転していると日差しが暑いくらいになりそう。そんな時に食べたくなるのが冷たいスイーツ。今日は玉城食堂さんから台湾料理のデザート定番「豆花」をご紹介します。
台湾料理と旅ごはんの2つのレストランが店内に
南城市にある玉城食堂(たまぐすくしょくどう)。もと公民館をリノベーションした食堂では、亀谷修身さんの台湾料理と、画家である梅原龍さんの「旅ごはん」の2つのレストランが店内にあります。
台湾料理と旅ごはんは、ご覧のとおりメニューも別々。紙質すら違います。ランチタイムを過ごす人が多いお店ですが、人気店なので満席で待つことも珍しくありません。午後のティータイムが実は穴場。スイーツとお茶も満足できるメニューがそろってます。
台湾料理の定番スイーツ「豆花」
今回オーダーしたのは、台湾スイーツ「豆花(トウファ)」。豆花は、ゼリー状にかためた豆花に、タピオカやフルーツを盛り付けて特製シロップをかけたスイーツ。フルフルとした豆花は、なめらかでトロッとした食感。いくらでも食べられそう。玉城食堂の「豆花」は、レモンを加えて甘酸っぱくさっぱりした風味です。
玉城食堂の定休日は日曜日と月曜日ですが、ふたりのシェフは、いつも出勤しているわけではありません。また、メニューも季節や気分で変わったり、追加されたりします。お出かけ前にはInstagram(外部リンク)をチェックしてみてくださいね。
基本情報
店名:玉城食堂(たまぐすくしょくどう)
営業時間:11:30〜17:00(ラストオーダー 16:00)
定休日:日曜日・月曜日
(臨時休業などはInstagram(外部リンク)にてご確認ください)
電話::非公開 ※予約不可
駐車場:専用駐車場
公式 Instagram(外部リンク)
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