Yahoo!ニュース

ピーマンとちくわがあれば作ってみて!ピーマン嫌いがいなくなる!?苦みを抑え美味しさ引き出す最強レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ピーマン嫌いが世界から消える!?

簡単なのに美味しすぎる絶品おかず。

【ピーマンとちくわの塩昆布和え】です。

実は、ピーマンと塩昆布って、とっても相性がいいんです!!

ちょっとしょっぱい塩昆布と、和えることでどんどんと染みていく旨味。

和えるだけで塩昆布から旨味が出てきて、本当においしいこの料理。

これだけでもう十分おいしいのですが、ここに加えるのがごま油+白ごま。

ごま油がピーマンの苦みを抑え、その奥にあるほのかな甘味と旨味を引き出してくれるんです!

そして、白ごま。

これがまた、いい仕事をしてくれていて、香ばしい香りがピーマンの独特な風味を和らげてくれます。

最後に、ちくわ。

ボリュームアップ効果があるのは勿論ですが、それだけではありません!

ピーマンだけだとどうしても感じてしまいがちな苦みを、ちくわの優しい味が薄めてくれます。

  • 塩昆布
  • ごま油
  • 白ごま
  • ちくわ

その全てが、ピーマンの苦みを抑えつつ、その奥にある優しい甘みや美味しさを引き出してくれます!

簡単おいしい絶品ピーマンおかず。

早速、作り方を紹介していきますね(^^)

【ピーマンとちくわの塩昆布和えの作り方】

【材料】

  • ピーマン 3個(大きければ2個~)
  • ちくわ 2本
  • 塩昆布 小さじ1
  • 白ごま お好みの量
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 ひとまわし
  • 七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたピーマン3個の種とヘタを取り、細切りにしていく
  2. 少し太めに切ると、ピーマンの味がしっかり味わえます
  3. 反対に、細めに切ることで、ピーマンの苦みが緩和されます
  4. ちくわ2本も、細切りにしていく
  5. 切り方を1本ずつ変えると、食感にも変化が出るのでオススメ
  6. 切り終わったピーマンとちくわを、耐熱容器に移すラップを掛ける
  7. レンジで500Wで3分 / 600Wで2分30秒を目処に加熱
  8. 加熱後、水分が出てくるのでしっかりと水切りを行う
  9. 各種材料を加え、混ぜ合わせていく
    【材料】
    塩昆布 小さじ1
    白ごま お好きな量だけタップリ!!
    ごま油 小さじ2
    醤油 ひとまわし
  10. 混ぜる際に、七味を加えると風味が良くなるので、ピリ辛がお好きな方は是非
  11. 混ぜ終わった後、冷蔵庫で30分ほど冷ますと味が染みて更に美味しく♪
  12. 盛り付ける際、お好みで黒こしょうを少しかけてもおいしいです

【終わりに】

ピーマンって、苦みが強くて、特に子供の頃食べて以降、食べられない…という方も意外と多いです。

たとえピーマンを食べれる、という人でも

「ピーマンは苦い野菜」

というのは、一般的な印象となっています。

しかし実際には、苦みもたしかに強いですが、その奥には確かにしっかりとした美味しさがあるんです(^^)

今回は、そんな隠れてしまいがちなピーマンの美味しさを、簡単に引き出すための料理方法を紹介させてもらいました!

ちなみに、ピーマンは夏野菜ということで、夏に食べると特においしいわけですが…

なんと、夏バテ予防にピッタリな野菜なんです!

基本的に、苦い野菜=栄養価が高い野菜というパターンが多いですが、ピーマンはその代表と言ってもいいほどです。

まずはとにかくビタミン豊富!

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6など、免疫力アップ・エネルギー代謝向上に役立つビタミンをタップリ含んでいます。

更に紫外線から体を守ってくれる効果・アンチエイジング効果など、美容を意識する人にもピッタリ!

そして水分もタップリ含んでいるピーマンです。

食べるだけで、夏場は特に不足しがちな水分を、自然と摂取することも出来ちゃいます。

栄養抜群で、とってもおいしい!

おまけに4つ98円という破格の安さで売られていることも多いなど、お財布にも優しいピーマンです。

夏野菜はどれもおいしいですが、ピーマンは個人的には、苦みも含めて本当に大好きです(*´∀`*)

まあ、僕は子供の頃から大好きだったりするのですが(笑)

切って、和えれば出来上がり!!

シンプル簡単、でもとってもおいしいピーマンおかず。

ぜひ、作って食べてみてください♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事