【10分で簡単!】やみつきネギ塩チキンの作り方!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!【お弁当のおかず】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、やみつきネギ塩チキンの作り方をご紹介します。10分で作れる、ご飯すすむ簡単おかずレシピです。
やみつきネギ塩チキンの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギ 2/3本
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- A砂糖 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- Aレモン汁 小さじ1
- Aごま油 小さじ1
- A黒胡椒 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒、料理酒を加え揉み込み使うまで下味をつけておく。
- 長ネギをみじん切りにし、材料Aを加えよく混ぜておく。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にしておき、蓋をして弱火で3分焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、弱中火〜中火で焼き色がつくまで焼く。
- 火を止め、余分な油を拭き取り、②を加え火にかけ1分ほど炒めて完成。
ポイント・コツ
- 料理酒につけておくと臭みが取れ柔らかくなります
- ネギだれはあらかじめよく混ぜておきましょう
- 鶏肉は3分ほど蓋をして蒸し焼きして焼き色がつくまで焼きましょう
- 余分は油を拭き取ってからネギだれを合わせてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!お肉も柔らかく、ジューシーな仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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