Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】やみつきネギ塩チキンの作り方!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!【お弁当のおかず】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、やみつきネギ塩チキンの作り方をご紹介します。10分で作れる、ご飯すすむ簡単おかずレシピです。

やみつきネギ塩チキンの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ネギ 2/3本
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1 
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • A黒胡椒 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒、料理酒を加え揉み込み使うまで下味をつけておく。
  2. 長ネギをみじん切りにし、材料Aを加えよく混ぜておく。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にしておき、蓋をして弱火で3分焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、弱中火〜中火で焼き色がつくまで焼く。
  6. 火を止め、余分な油を拭き取り、②を加え火にかけ1分ほど炒めて完成。

ポイント・コツ

  • 料理酒につけておくと臭みが取れ柔らかくなります
  • ネギだれはあらかじめよく混ぜておきましょう
  • 鶏肉は3分ほど蓋をして蒸し焼きして焼き色がつくまで焼きましょう
  • 余分は油を拭き取ってからネギだれを合わせてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!お肉も柔らかく、ジューシーな仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事