【簡単おつまみ】びっくりするくらい柔らか!「ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今回は、ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げの作り方をご紹介します。
鶏胸肉でから揚げを作ると、肉が硬くなりすぎるという問題がありますよね。そして、柚子胡椒味のから揚げを作ると、柚子胡椒感を出すことが難易度が高かったりします。
そんなふたつの問題点を解決できるレシピがあるんですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げ
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラムのものを使用)
- 塩麹 大さじ1
- お酢 大さじ1(穀物酢か米酢がおすすめ)
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 片栗粉と薄力粉 各大さじ〜
- 揚げる用の油(揚げ焼きでも◎)
作り方【作業時間は15分】
①鶏胸肉1枚の繊維を断つように3等分に切り、厚さ1センチのそぎ切りに切ります。
②ボウルに切った鶏胸肉・塩麹大さじ1・お酢大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて、よくもみこみます(ビニール袋に入れても◎)。このまま、30分以上おきます。
③片栗粉と薄力粉各大さじ2を入れて、全体にまぶします。
④170度の油で揚げるか揚げ焼きします。
油切りし、お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
何といっても、お酢がポイントです。お酢を入れることで柔らかい仕上がりになり、柚子胡椒の香りが引き立ちます。お酢の強い酸味はほとんど感じられないですよ。
お好みでにんにくチューブや生姜チューブを追加するのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げの作り方をご紹介しました。
鶏胸肉ですが柔らか仕上がりになり、柚子胡椒の香りが存分に感じられますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方等をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。