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【簡単おつまみ】びっくりするくらい柔らか!「ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今回は、ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げの作り方をご紹介します。

鶏胸肉でから揚げを作ると、肉が硬くなりすぎるという問題がありますよね。そして、柚子胡椒味のから揚げを作ると、柚子胡椒感を出すことが難易度が高かったりします。

そんなふたつの問題点を解決できるレシピがあるんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げ

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラムのものを使用)
  • 塩麹 大さじ1
  • お酢 大さじ1(穀物酢か米酢がおすすめ)
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 片栗粉と薄力粉 各大さじ〜
  • 揚げる用の油(揚げ焼きでも◎)

作り方【作業時間は15分】

①鶏胸肉1枚の繊維を断つように3等分に切り、厚さ1センチのそぎ切りに切ります。


②ボウルに切った鶏胸肉・塩麹大さじ1・お酢大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて、よくもみこみます(ビニール袋に入れても◎)。このまま、30分以上おきます。

お酢がポイントです
お酢がポイントです

③片栗粉と薄力粉各大さじ2を入れて、全体にまぶします。

④170度の油で揚げるか揚げ焼きします。

油切りし、お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

何といっても、お酢がポイントです。お酢を入れることで柔らかい仕上がりになり、柚子胡椒の香りが引き立ちます。お酢の強い酸味はほとんど感じられないですよ。

お好みでにんにくチューブや生姜チューブを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ゆずこしょう塩麹味の鶏ムネから揚げの作り方をご紹介しました。

鶏胸肉ですが柔らか仕上がりになり、柚子胡椒の香りが存分に感じられますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは詳しい作り方等をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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