【ポン酢でさっぱり♫】なすと揚げ鶏のみぞれ煮のレシピ【晩ごはん献立付き】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/top_1662170853613.jpeg?exp=10800)
今日は、なんだか食欲がない...。
そんな時におすすめなさっぱりだけどガッツリいただけるおかずです。
なすと鶏ももの旨みがジュワッとお口いっぱいにひろがりますよ〜♫
献立に悩まないように晩ごはんにぴったりな副菜も一緒にご紹介します。
1品でもお役に立てるとうれしいです。
揚げ鶏のみぞれ煮
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662171641020.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
鶏もも ・・・・・2枚(380g)
なす ・・・・・・2本(200g)
かいわれ ・・・・1/4(10g)
だいこん ・・・・8cm(360g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・・・大さじ1.5
ポン酢 ・・・・・大さじ3
<自作ポン酢のレシピ/2人分>
酢 ・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
レモン ・・・・小さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662264590600.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<作り方>
- なすを乱切りに。
- かいわれを切る。
- だいこんをする。
- ポン酢を混ぜる。
- 鶏ももをひとくち大に。
- 下味をつける。
- なすを3分揚げ焼き。
- 鶏ももを揚げてまぜて完成。
ししとう焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662264724395.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
ししとう ・・・・20本(145g)
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・・小さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662264825733.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<作り方>
- ししとうを水で洗う。
- 切れ目を入れる。
- フライパンに油をひく。
- ししとうを投入。
- 焼き目をつけて火を通す。
- お皿に盛り付け。
- しょうゆをたらす。
- かつおぶしをのせて完成。
ほうれん草味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662264918635.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・・・・・1/4(50g)
ほうれん草 ・・・・・1/3袋(40g)
木綿とうふ ・・・・・1/3(100g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00300891/internal_1662264993219.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<作り方>
- とうふをさいの目に。
- 玉ねぎをうすく切る。
- 中火で鍋に水を入れる。
- 玉ねぎを投入。
- 豆腐・ほうれん草を入れる。
- 顆粒だしを入れて火を通す。
- 火を止めてみそをとく。
- なじんだら完成。