意外すぎてビックリ!?サバ味噌の缶詰でアヒージョを作ったらご飯もお酒も進みまくり!!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今日はサバの味噌煮の缶詰を使った簡単アヒージョの作り方を紹介します。
和風のアヒージョということで少し驚きがあるかもしれませんが、味噌の風味や甘みはオリーブオイルやニンニクとも相性がよくとっても美味しいです。
ごはんのおかずにもなりますし、日本酒や焼酎のおつまみとしてもオススメです。
材料
- サバ味噌缶 1缶
- 長ネギ 1/2本
- しめじ 1/4株
- オリーブオイル
- にんにく 3片
- 唐辛子 1本
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- フランスパン 適量
作り方
(1) 下準備
・しめじは石づきを切りおとりし、子房に分ける。
・長ネギは3cm幅に切る。
・唐辛子はヘタを切り落として種を取り出す。
・ニンニクは根元を切り落として包丁の腹で潰し、皮と芯を取り除く。
・フランスパンは1.5cm厚にスライスし、お好みで軽くトーストする
(2) スキレットにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
(3) ニンニクの香りが立ってきたらしめじと長ネギを加えて3分ほど加熱する。
(4) サバの味噌煮の缶詰を汁ごと加えて3分ほど加熱し、塩と黒コショウを振り、青ネギを散らす。
(5) パンにのせたり、そのままお召し上がりください。
味噌の甘みと旨味がニンニクの風味や唐辛子のピリ辛さとマッチしてとっても美味しいです。
またトロトロになった長ネギもとっても美味しいのでぜひお試しください。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン