パパッと簡単!漬け込み30分でOK「きゅうりの胡麻ポン酢漬け」の作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きゅうりの胡麻ポン酢漬けの作り方をご紹介します。パパッと簡単!漬け込み時間も30分でOKです。
きゅうりの胡麻ポン酢漬けの作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- すりごま 小さじ2
作り方
- きゅうりに塩をまぶし板ずりして水洗いし、水分をふきとる。
- きゅうりの皮を縞目にし、乱切りにして水分を拭きとる。
- 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、砂糖、醤油、レモン汁、ニンニク、ごま油、すりごまと混ぜ合わせる。
- ジップ袋にきゅうりと③を入れ冷蔵庫で30分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- きゅうりは板ずりして表面をなめらかにしましょう!
- 皮を縞目にすることで味が馴染みやすくなります。
- 酢は軽く加熱してツンっとした酸味だけを取りましょう。
- 15分たったら一旦取り出し裏返して漬け込みましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?手作りポン酢でやみつきになる味わいです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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