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【木更津市】涼しげ!だけどしっかりおいしい夏のメニューを鮨・創作料理の一幸で7/10から提供開始!

なかぶ地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

こんにちは、なかぶです。

畑沢南にある和食料理店の一幸さん。
今の場所で長く営業しているのでご存じの方も多いと思います。

その畑沢の本店をはじめとして、千葉県内だけではなく埼玉県にも、合わせて17もの店舗を構える和食のお店です。

その一幸さんが、7月10日から夏メニューをスタートするとのことで、一足お先にそのおいしいお料理をいただいてきました。

10月に木更津で開催されるイベントにも参加されるということで、その情報も合わせて紹介したいと思います。

涼しげな夏のメニュー

10日から提供される夏のメニューは、冷たい麺を中心としたセット。
暑い時期はつるつると食べられる麺類、おいしいですよね。

まずいただいたのは、うどんをメインにいろいろなものをいただける「冷やしうどん会席膳」(税込1,970円)。

のど越しの良いうどんにサクサクの天ぷらはもちろんのこと、添えられた小鉢3品もいい仕事してます。


特に真ん中にある「もろこし豆腐」は食べたことのない食感と味わいで、これだけでももっと食べたい!と思っちゃいましたよ。

お寿司もおそばも食べたいというよくばりさんには、ほかではあまり見ない塩味のそばとお寿司がセットになった「上寿司と和風塩出汁冷やしそば」(税込1,750円)がおすすめ。

一幸さん自慢のお寿司、それも上寿司と冷やしそばのセット。

箱に5カン置かれた握りずしは、一幸さん長年の伝統が培ってきたお寿司。

中トロは脂の乗りがよく、海老はプリプリと、ネタの鮮度がいいのはもちろん、シャリとネタとのバランスもいい感じで、さすが一幸さんという感じです。

ですが、大食いのなかぶにとってはもうちょっと食べたい!というところ…。
それを補ってくれるのが塩出汁冷やしそば。

塩味というだけあり、つゆの色が薄いので、ホントに味ついてんの?とちょっと思いますが、花がつおを載せていただいてみました。

かつおぶしの香りがしっかりと鼻に抜け、見た目とは裏腹のちょうどいい塩梅の出汁とともにのど越しの良いそばがするすると口の中に消えていきます。

ネギ、梅、おろしが添えられ、味変することもでき、最後までおいしくいただけますよ。

普通そばのつゆっていうとしょうゆ味が多いと思いますが、だしの効いた塩味もうまいぞ!と初めて食べて感じました。

天ぷらの大きさにびっくり!

しっかりとご飯を食べたい!という方には、その名も「大海老天重」(税込1,790円)もおすすめ。

これすごいっすよ!
名前の通りおっきな海老が2本、ドーン!と盛られた状態で提供。

海老がデカすぎてふたは意味がないので上に載せず、最初からこの状態で持ってきてくれます。

ふたを開けた天重はこんな感じで、海老の存在感がすごい!

写真だと伝わりにくいですが、ホントにおっきなえび天です。

提供された時点では味が付いていないので、一緒についてくる天丼のたれを自分でかけて味をつけるとともに、食べる直前にタレをかけるので衣がサクサクの状態でいただくことができます。

天丼でおいしいのがもう1つ。
それが、一品でいろいろな味が楽しめる「あられ天丼」

えび、いか、かぼちゃ、オクラの天ぷらがのった天丼…なのですが、最後の仕上げに贅沢にもいくらをON!

えびのプリプリ感とかぼちゃの甘さ、オクラのねっとり感にいくらの香りがプラスされ、味はもちろんのこと、食感も香りも、そして見た目もおいしい天丼です。

あられ天丼は単品での販売はなく、前述の和風塩出汁冷やしそばとのセット(税込1,410円)か、上海鮮バラちらしとの小サイズ2つと和風塩出汁冷やしそばのセット(税込2,180円)で提供されます。

人気のデザートもあり

ごはんの後には別バラの甘味!
一幸さん、そこもバッチリおさえてますよ。

各店舗で作っているという「しあわせのプリン」(税込390円)がその代表格。

甘みに本和香糖(ほんわかとう)を使用した濃厚なプリンは、もう20年以上提供されている一幸さんの甘味の定番商品。

もともとは壺に入ってお店で提供されていたそうで、持って帰ってうちで食べたい!という要望から今の形になったという人気のプリンです。

とろーりプリンもいいけど、昔ながらのしっかりとしたプリンが食べたい!という硬派な方にも、見た目からしっかりしてるのがわかるプリン「手作り魅惑のプリン」(税込530円)がちゃんと用意されています。

こちらは見た目の通りしっかりプリンで、カラメルもあえて苦めのものを使っているという大人のプリン。

喫茶店で出てくるプリンを思い出しますよね。

実は一幸さん、10月に木更津で開催される「第1回木更津プリンフェスティバル」にこのプリンたち、だけじゃなくフェスに向け新しく開発するプリンも引っ提げて参加するとのこと。

新メニューは現在絶賛開発中ということなので、できたら教えてもらえる…かな?

見せてもらったら、また報告しますね。

実はお寿司だけじゃなかった一幸

一幸さんって高級なお寿司や海鮮メニューだけのイメージが強いと思います(少なくともなかぶはそうでした)が、今回うかがってメニューを拝見して、そのイメージが変わりました。

というのも、メニューを見ると、ステーキ重やから揚げ、三元豚を使用したとんかつの定食(ごはんとキャベツがおかわりOK♪)などもあり、海鮮料理だけじゃなく肉料理も楽しめるんです。

一幸さんで肉料理ってイメージなかったので、ちょっとショック!(いい意味で)

さらにお酒や一品料理も数多く、それも意外にリーズナブルに取り揃えられていて、これなら居酒屋的に利用するのもOKかな、なんて思っちゃいましたよ。

ちなみにお酒は生ビール(中)が1杯550円(税込)と値段は居酒屋レベル。
飲み放題もあります。(時間によって値段が変わり、60分税込1,000円から)

さらにさらに、土日の夜はその550円の生ビールがなんと150円になっちゃうという大サービス!(何杯でもOK)

ヤバいくらいにお得に飲めちゃいますね。

その外観からちょっと敷居が高かったのですが、これなら飲みに行くのもありかな、と思っちゃいました。

土用丑の日はうなぎがお得

一幸さんにはうなぎもあり、今年は7/24と8/5の2日ある土用丑の日はそのおいしいうなぎがお得にいただけるそうです。

うな重も上うな重も200円引きで、たっぷりのかば焼きが載った上うな重でも2,700円(税込)とうなぎにしては比較的リーズナブルにいただくことができますよ。

近くの一幸へ行ってみては

今回うかがったのは、この場所にある一幸さんの本店。

高級感あふれる店構えです。

紹介した夏メニューは、本店だけではなく、ほたる野や袖ケ浦(代宿にあります)その他一幸さんのすべてのお店で提供されるそうですので、涼しげな麺類とセットになったお料理、食べに行ってみてはいかがでしょうか。

宴会や法事はもちろんのこと、メニューを見ると普段にも行きたくなっちゃうと思いますよ。

ではでは~

【お店の詳細】
名前:鮨・創作料理 一幸 本店
場所:木更津市畑沢南1丁目17-15
電話番号:0438-37-1110
営業時間:昼膳 11:00~15:00 (ラストオーダー14:30)
     夜膳 17:00~21:30
定休日:なし
駐車場:あり(54台)
公式サイト:【一幸】鮨・創作料理・法要・祝事・宴会・千葉、埼玉
Instagram:ichiko_susi
※今回紹介した料理は本店だけでなく、一幸全店で提供しています

※今回は記事作成にあたり、一幸様から商品を無償にてご提供いただきました
 本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています

地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

横浜から木更津に引っ越してもうすぐ20年。木更津・袖ケ浦周辺のいいところをバンバン紹介してまいります。

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