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高カカオチョコレートを食べるベストなタイミングと相性の良い食べ合わせとは?「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は高カカオチョコレートについてお話します

高カカオチョコレートは健康効果にどう影響するのでしょうか?

食べる時間帯や健康効果は?

高カカオチョコレートの健康効果

カカオポリフェノール

カカオチョコレートに含まれるポリフェノールは活性酸素を抑制し

細胞の老化を防ぐ抗酸化作用があります

血管健康

ポリフェノールは血流を改善し血圧を下げる効果もあります

食物繊維

消化促進

高カカオチョコレートには食物繊維が含まれていて

腸内環境を整える効果があります。食物繊維が多いことで

満腹感を持続し過食を防ぎます

マグネシウム

マグネシウムは筋肉の緊張を緩和しリラックス効果をもたらします

ストレス管理に役立ちます

骨の健康

骨の強化にも必要なミネラルで骨粗しょう症予防に役立ちます。

鉄分

高カカオチョコレートには鉄分が含まれていて赤血球の生成を助け

貧血を予防します

ビタミンB群

ビタミンB群はエネルギーの代謝をサポートし疲労回復に

役立ちます。

高カカオチョコレートは栄養素をバランスよく含んでいるため

適量摂取することで健康効果を得られます

食べ過ぎには注意が必要です

高カカオチョコレートを食べるベストなタイミング

エネルギー補給や集中力を高めたい時におすすめ

朝食後に少量摂ることが効果的

午後の疲れをリフレッシュし午後のパフォーマンスを維持するために

適しています

就寝前に食べることでリラックス効果が期待できますが

過剰摂取は避けましょう

高カカオチョコレートは70%以上のもの

高カカオチョコレートは1日20gから30gが適切です。

30gはこえないようにしましょう。

高カカオチョコレートと相性の良い食べ合わせ

ナッツ類、フルーツ、(バナナやベリー類) ヨーグルト、赤ワイン

まとめ

高カカオチョコレートは

時間や組み合わせ次第で健康効果を最大限に引き出すことが出来ます

朝食後や午後の一息に取り入れることで集中力を高めたり

疲れをリフレッシュさせたりする効果があります

ナッツやフルーツ、ヨーグルトなどの組み合わせも満足感を得ながら

栄養価を高める優れた方法です

適切なタイミングと組み合わせで日々の健康管理に役立てましょう。

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最後までご視聴ありがとうございました

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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