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【揚げずに簡単】油淋鶏の作り方!調味料に漬けるだけで鶏むね肉が柔らかジューシー!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。サラダ油は大さじ1だけ!揚げずに簡単ヘルシーな仕上がり。鶏むね肉でさらにヘルシー!ある調味料でしっとり柔らかな仕上がりになります。

油淋鶏の作り方

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

<たれ>

  • 長ネギ 1/3本
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏むね肉を開いて厚みを均一にし、フォークで両面穴をあける。
  2. 砂糖をすり込み、料理酒、塩、マヨネーズをぬり10分漬け込む。
  3. たれを作る。長ネギをみじん切りにする。
  4. みりん、酢、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
  5. 残りの材料と長ネギを加えて混ぜる。
  6. 鶏肉の水分をふきとり、片栗粉をまぶす。
  7. フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱中火で4分ほど焼き裏返し3分ほど焼く。
  8. 火を止めて余熱で5分置いて仕上げる。
  9. 食べやすい大きさに切り、たれをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 厚みを均一にしてフォークで穴を開けましょう。
  • 最初に砂糖をすり込んでください。
  • マヨネーズで漬けることで柔らかい仕上がりに。
  • 最後は余熱でしあげることで柔らかお肉になります。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間で、お肉が柔らかジューシーに!鶏むね肉でもしっとり柔らかい仕上がりになります。揚げずに作れるので、お手軽です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数84万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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