【揚げずに簡単】油淋鶏の作り方!調味料に漬けるだけで鶏むね肉が柔らかジューシー!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。サラダ油は大さじ1だけ!揚げずに簡単ヘルシーな仕上がり。鶏むね肉でさらにヘルシー!ある調味料でしっとり柔らかな仕上がりになります。
油淋鶏の作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
<たれ>
- 長ネギ 1/3本
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 鶏むね肉を開いて厚みを均一にし、フォークで両面穴をあける。
- 砂糖をすり込み、料理酒、塩、マヨネーズをぬり10分漬け込む。
- たれを作る。長ネギをみじん切りにする。
- みりん、酢、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
- 残りの材料と長ネギを加えて混ぜる。
- 鶏肉の水分をふきとり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱中火で4分ほど焼き裏返し3分ほど焼く。
- 火を止めて余熱で5分置いて仕上げる。
- 食べやすい大きさに切り、たれをかけて完成。
ポイント・コツ
- 厚みを均一にしてフォークで穴を開けましょう。
- 最初に砂糖をすり込んでください。
- マヨネーズで漬けることで柔らかい仕上がりに。
- 最後は余熱でしあげることで柔らかお肉になります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間で、お肉が柔らかジューシーに!鶏むね肉でもしっとり柔らかい仕上がりになります。揚げずに作れるので、お手軽です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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