【大和市】南林間で24時間販売中の冷凍フレンチカレーは店名通りのオシャレな味だった
皆さんこんにちは。ライターのパプリカです。南林間駅西口から徒歩3分ほどの場所にある、冷凍フレンチカレーを販売しているお店をご存じでしょうか?
お店の名前は「tralalacurry(トラララカレー)」です。フランス語でtralalaとは気取ったという意味だそうです。気取ったカレー…? 気になりますね。お店のロゴがオシャレで前を通るたびに気になっていたのですが、24時間営業の無人店舗ということにまず驚きました。2022年5月に南林間店が1号店としてオープンし、現在は3号店まで展開しています。
フレンチカレーとは?
監修者である斎藤シェフがフランス修業時代に賄いで食べたカレーからヒントを得ているそうで、主役は出汁(ブイヨン)だそうです。トラララカレーのフレンチカレーは、牡蠣や手羽元などの野菜、食材の出汁、小麦粉を使用せず約50%が野菜を使用して作った香味野菜たっぷりのベジタブルペーストで作られています。使用するスパイスも10種類以上。家庭で食べるカレーとは全くの別物の予感がしますね。
メニューは3種類
販売されているのは、「山椒とパクチー香るフレンチキーマカレー(500円)」、「手羽元と白ワインビネガーのフレンチカレー(600円)」、「牡蠣とあおさ海苔のフレンチカレー(700円)」です。
支払い方法は現金・PayPay・LINEPayの3種類です。現金の場合、おつりは出ないのでご注意ください。現金の場合、こちらの木箱に直接入れます。無人店舗は未だに慣れず、ドキドキしてしまいます。
私が選んだのは手羽元と白ワインビネガーのフレンチカレー(600円)です。パッケージの表記通り、7~8分ほど湯煎して温めます。
ご飯にかけてみるとこんな感じ。パッケージやお店のInstagramの写真のように、サフランライスの方が合いそうですが、今回は手軽な白米で。手羽元が2本入っており、スパイスの良い香りが漂います。
筆者ができるレベルで最大限オシャレにトッピングしてみたのがこちらになります。食べてみると、手羽元はスプーンで簡単にほぐれてしまうほどホロホロ。スパイスの辛さ、生クリームや牛乳のコクとなめらかさ、野菜と肉の旨味、複雑だけど全てが調和されたような美味しさで、冷凍とは思えない、高級店の味でした! 小さいお子さんには少し辛いかもしれません。
カレーって子供の頃から馴染み深い食べ物ですが、まだまだ知らないカレーがあるなと痛感しました。主婦のこっそりプチ贅沢ランチにも良いし、夕食に出せば一気にオシャレな食卓になりそうです。次は別の種類のカレーも食べてみたいと思います! 24時間購入できるのも良いですね。「tralalacurry(トラララカレー)」気になった方は是非チェックしてみて下さい。