【美味しく仕上げる3つのコツ】野菜の旨味たっぷり!絶品ポトフの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ポトフの作り方をご紹介します。野菜の旨味が効いた絶品ポトフです。ちょっとしたコツでいつものポトフが数倍美味しくなります。
ポトフの作り方
材料
- キャベツ 250g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 1/2個
- ベーコン 80g
- ソーセージ 5本
- ショートパスタ 50g
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 800ml
- ニンニク 1片
作り方
- キャベツをざく切りに、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大の大きさに、玉ねぎはくし切りに、ブロッコリーは適当な大きさに、ニンニクは潰して、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて炒める。
- ベーコンを加え焼き色がついたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを加えて油をまわす。
- 塩と酒を加え混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
- 焼き色が付いたら全体を混ぜ、さらに蓋をして弱火で1分蒸し焼きする。
- 蓋をあけ、全体を混ぜたら水を加え、鶏ガラスープの素、顆粒コンソメ、だしの素、ローリエを加え混ぜ、ソーセージとショートパスタを加える。
- ショートパスタの茹で時間より1分短く煮る。
- ブロッコリーを加え、1〜2分煮て、黒胡椒をお好みでかけて完成。
ポイント・コツ
- 3種類のダシを加えることで旨味が倍増します。
- 野菜を蒸し焼きすることで野菜から旨味がでてきます。
- 少し焼き色をつけることで香ばしい仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?3つのコツをおさえるだけで、旨味も倍増!食べ応え抜群の美味しいポトフに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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