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]オーブン不要お菓子]レモンのレアチーズケーキ

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、暖かい時期にぴったりな

涼し気デザートレシピをご紹介します^^

材料

  • クリームチーズ 200g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2

[レモンの砂糖煮]

  • スライスレモン 9枚
  • 砂糖 30g
  • 水 30g

[ボトム]

  • ビスケット 90g
  • サラダ油や米油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

[ボトム]

  1. ビスケットを細かく砕く。
  2. 砕いたビスケットに、サラダ油とはちみつを加えてしっかり混ぜる。
  3. 型にビスケットを敷き詰め、ラップなどを敷いて押し固める。
  4. 冷蔵庫に入れて冷やしておく。

[チーズケーキ]

  1. クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. 粉ゼラチンに水大さじ2をかけてふやかしておく。
  3. クリームチーズと砂糖を練りまぜ、均一に馴染んだら。ぐるぐると素早く混ぜて空気を含ませる。(しっとり状態から、少しふわっとした状態になる)
  4. クリームチーズに無糖ヨーグルトを加え、混ぜる。
  5. レモン汁を加えて混ぜる。
  6. 粉ゼラチンを電子レンジで10秒ずつ加熱して溶かす。煮立たせないように注意(15~20秒で溶ける)
  7. 溶けた粉ゼラチンをクリームチーズに混ぜ、手早く全体を混ぜる。
  8. 2~3時間冷蔵庫で冷まし、レモンの砂糖煮込を飾る。

[レモンの砂糖煮込]

  1. レモンのスライスはなるべく薄く、レモンの中央部からカットする。(残りの部分はレモン汁用)
  2. 水を鍋で温め、湯気がでてきたら砂糖を加える。
  3. ゆっくりと砂糖を溶かし、砂糖が溶けたらレモンを並べる。
  4. 弱火で煮込む。(5~7分)
  5. レモンの皮が柔らかくなり、全体的に透明感がでてきたら器にとって冷ます。

いかがでしたか?

レアチーズケーキは、オーブンを使わずに作れるので失敗も少ないです^^

シンプルな生地はお好みでアレンジを楽しめますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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