]オーブン不要お菓子]レモンのレアチーズケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、暖かい時期にぴったりな
涼し気デザートレシピをご紹介します^^
材料
- クリームチーズ 200g
- 無糖ヨーグルト 100g
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
[レモンの砂糖煮]
- スライスレモン 9枚
- 砂糖 30g
- 水 30g
[ボトム]
- ビスケット 90g
- サラダ油や米油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
[ボトム]
- ビスケットを細かく砕く。
- 砕いたビスケットに、サラダ油とはちみつを加えてしっかり混ぜる。
- 型にビスケットを敷き詰め、ラップなどを敷いて押し固める。
- 冷蔵庫に入れて冷やしておく。
[チーズケーキ]
- クリームチーズを常温に戻しておく。
- 粉ゼラチンに水大さじ2をかけてふやかしておく。
- クリームチーズと砂糖を練りまぜ、均一に馴染んだら。ぐるぐると素早く混ぜて空気を含ませる。(しっとり状態から、少しふわっとした状態になる)
- クリームチーズに無糖ヨーグルトを加え、混ぜる。
- レモン汁を加えて混ぜる。
- 粉ゼラチンを電子レンジで10秒ずつ加熱して溶かす。煮立たせないように注意(15~20秒で溶ける)
- 溶けた粉ゼラチンをクリームチーズに混ぜ、手早く全体を混ぜる。
- 2~3時間冷蔵庫で冷まし、レモンの砂糖煮込を飾る。
[レモンの砂糖煮込]
- レモンのスライスはなるべく薄く、レモンの中央部からカットする。(残りの部分はレモン汁用)
- 水を鍋で温め、湯気がでてきたら砂糖を加える。
- ゆっくりと砂糖を溶かし、砂糖が溶けたらレモンを並べる。
- 弱火で煮込む。(5~7分)
- レモンの皮が柔らかくなり、全体的に透明感がでてきたら器にとって冷ます。
いかがでしたか?
レアチーズケーキは、オーブンを使わずに作れるので失敗も少ないです^^
シンプルな生地はお好みでアレンジを楽しめますよ♪