隠し味◯◯でプロ級【クリスマス】チーズとろ〜り!「デミハンバーグ」作り方
〜ワンランク上のご馳走「デミ チーズ ハンバーグ」〜
クリスマスにぴったり★いつものハンバーグをはるかに超えた、プロ級の「デミチーズハンバーグ」。そのコツはハンバーグの中に加える玉ねぎの調理の仕方と、デミソースの味付けに秘密があり!
玉ねぎはみじん切り後、レンジ加熱することで甘みを引き出し、食感も柔らかく。デミソースには、隠し味で普通なら加えないある調味料を加えました。使用したのはなんと、“味噌”。味噌を加えることで、市販のデミソースなどを一切使わずにコクのあるデミハンバーグに仕上がります。まるでお店で出てくるプロの味。
デミハンバーグを割ると、中からとろ〜りチーズ。ローストビーフやローストチキンも良いですが、このご馳走「デミ チーズ ハンバーグ」も負けてませんよ...!特別な日のディナーにぜひお試しください!
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】2人前
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個
(a)卵 1個
(a)パン粉 20g
(a)塩こしょう 適量
(a)砂糖、醤油 各小さじ1
お好みのチーズ 適量
水 100ml
しめじ 1/4p
(b)にんにくチューブ 4cm
(b)トマトケチャップ、ソース 各大さじ2
(b)砂糖 小さじ1/2
(b)味噌 小さじ1
【作り方】
①玉ねぎを微塵切りにして耐熱皿に加え、ラップをして600wレンジで1分半加熱する。
②ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、(a)を加えてよく混ぜる(粘り気が出るくらい混ぜる)。
③2等分にし、それぞれチーズを包むようにして丸める(※厚み4cm位にする。あまり厚みを出すと中まで火が通らない)
④フライパンに油適量(分量外)を加えて中火に熱し、③を焼き目がつくまで焼く(約2分半)。ひっくり返したら中弱火にし、水を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。3分経ったらしめじ加え、蓋をして更に2分加熱する。
⑤蓋をあけたら(b)加え、よく混ぜてハンバーグに絡める。(水が全て飛んでしまっていたら30mlほど水加えて調整する)
完成!!!中からチーズとろ〜り!
【ポイント】
・肉タネを粘り気がでるまで混ぜることで、肉汁を閉じ込めることができ、焼いた時にふんわりジューシーに美味しくなります。
・中まで火入れがしっかりされるように、ハンバーグの厚みは4cm程度に揃えましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!