15分で簡単!肉巻きピーマンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、15分で簡単にできる肉巻きピーマンの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!お弁当のおかずにもオススメです。
肉巻きピーマンの作り方
材料
- 豚バラ薄切り肉 12枚
- ピーマン 6個
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜる。
- ピーマンのヘタをとり、種を取り除いて縦半分に切り、5mm幅の切れ込みを縦に入れる。
- 豚バラ肉に軽く塩胡椒をまぶし、ピーマンを巻き片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉巻きの巻き終わりを下にして、全体を焼く。
- 火が通ったら、余分な油をふきとり、①を加えとろみがつくまで煮からめて完成。
ポイント・コツ
- ピーマンはヘタの部分を押すと簡単にとることができます。
- おしりの部分を1cmほど残して切れ込みを入れてください。
- 焼き時は巻き終わりを下にして焼きましょう。
- とろみがつくまで煮からめてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ピーマンに切れ込みを入れることで、シャキシャキ感がアップして歯切れもよくなり、とても食べやすくなります。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)